Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Реформу декретных выплат в Казахстане предложили временно отложить

21 февраля 2013, 11:51
62
Снижение суммы выплат по беременности и родам не вызывает энтузиазма у будущих матерй. Фото ©Ярослав Радловский
Снижение суммы выплат по беременности и родам не вызывает энтузиазма у будущих матерй. Фото ©Ярослав Радловский
"Казпотребнадзор" предложил дать женщинам, имеющим высокие доходы, отсрочку и позволить забеременевшим до принятия нового закона "Об обязательном социальном страховании" воспользоваться заработанными декретными выплатами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Изменения в законодательстве касаются тех беременных женщин, чей заработок ежемесячно превышает 186 тысяч тенге - теперь они будут получать единовременное пособие около 700 тысяч тенге. Пополнить бюджет представители общественного объединения предложили за счет десятикратного увеличения ставок налогообложения на недвижимость площадью более 250 квадратных метров.

Повышение налогов на недвижимость, по мнению представителей "Казпотребнадзора", позволит направить дополнительные деньги на выплату декретных пособий, расширить перечень социальных выплат, уменьшить число спекуляций на рынке недвижимости и направить средства, вложенные в дома и квартиры, в реальный сектор экономики. В своем открытом обращении к правительству Казахстана представители "Казпотребнадзора" призвали обе стороны - правительство и протестующих против новых поправок женщин - к конструктивному диалогу.

Новые поправки вызвали возмущение женщин. Представители объединения признали убедительность аргументации обеих сторон - как отмечается в обращении организации, "по данным уполномоченного органа, ранее, в некоторых случаях социальные выплаты женщинам, имеющим зарплаты выше 10 минимальных размеров заработной платы (МЗП), выплачивались за счет поступивших социальных отчислений от населения с доходами ниже 10 МЗП". С другой стороны, поправки в закон ввели "без должного официального предупреждения с разъяснением гражданам относительно необходимости их принятия и деталей по их реализации", пишет "Казпотребнадзор".

Напомним, на одной из последних акций в Алматы противницы новых изменений в законодательстве отправили коробку с игрушками и подгузниками в Астану главе Министерства труда и социальной защиты Серику Абденову. В свою очередь, представители министерства ранее пояснили, что изменения в законодательстве связаны с мошенническими действиями недобросовестных гражданок и угрозой дефолта Государственного фонда социального страхования к 2025 году.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц