1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Регистрировать дроны предложили в Казахстане 27 сентября 2019, 15:51

В Алматы прошел круглый стол по беспилотным гибридным технологиям, на котором обсудили область их применения и необходимость регистрации дронов,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстрация предоставлена Ерланом Мукаи Иллюстрация предоставлена Ерланом Мукаи

В Алматы прошел круглый стол по беспилотным гибридным технологиям, на котором обсудили область их применения и необходимость регистрации дронов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Космонавт, заместитель председателя АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" Айдын Айымбетов рассказал о важности развития беспилотных авиационных технологий в Казахстане. По его словам, несмотря на то что в республике дроны появились сравнительно недавно, с ними знакома большая часть населения.

"Беспилотные авиационные технологии однозначно имеют самое широкое распространение. Эти технологии важно развивать в Казахстане и повышать казахстанское содержание. Немаловажным фактом стало то, что развитие этих технологий должно быть безопасным по отношению к людям", - подчеркнул он.

Айдын Айымбетов отметил, что нужно создать нормативно-правовую основу для использования дронов. Остро стоят вопросы учета, регламентации и санкционирования полета дрона, а также развития системы мониторинга несанкционированных беспилотных операций и их дистанционной нейтрализации.

По предоставленным организаторами круглого стола данным, глобальная индустрия гражданских дронов сегодня оценивается в 130 миллиардов долларов, за короткое время увеличив количество страновых участников и опередив мировую индустрию спутниковых технологий.

"Беспилотные летательные технологии – это то, что летает наверху, без участия человека, и бывают отказы техники, с большой высоты и на скорости кому-нибудь на голову "прилетит подарок". Естественно, это должно быть строго регламентировано, зарегистрировано и получено разрешение на полеты", - подчеркнул Айымбетов.

С мнением космонавта согласился управляющий директор Advanced Dynamix Ерлан Мукаи.

"Дроны класса "хобби" и ручного управления продаются в специализированных магазинах, их вес - 2-4 килограмма. Они часто летают или зависают над людьми в общественных местах. Недостаточная подготовка пользователя, да и просто человеческая ошибка может привести к их падению с большой высоты, подвергая риску жизни людей, не говоря уже о преднамеренных действиях", - отметил он.

В рамках мероприятия компании Kaztechinnovations и Advanced Dynamix презентовали гибридные беспилотные технологии для решения комплексных задач.

По словам Ерлана Мукаи, гибридные дроны могут не просто наблюдать и передавать данные, но и порой заменять человеческий труд. Приглашенные зарубежные разработчики беспилотных технологий продемонстрировали аналоги. Например, мобильные дроны-башни с 80-метровым зависанием и переносным аккумулятором (с камерой ночного видения), дрон-огнетушитель, дроны для поиска и спасения людей (с инфракрасным модулем), дроны для обнаружения и преследования браконьеров.

Как пояснил генеральный директор Kaztechinnovations Таир Балбаев, строгое регулирование не ограничит развитие индустрии беспилотных технологии, но обеспечит их корректное использование и поможет отечественному бизнесу использовать дроны в народном хозяйстве.

Беспилотные летательные аппараты используют для видео, 3D- и топографических снимков, мониторинга объектов, развлечения.

Напомним, дрон-атакам подверглись стратегические объекты в Саудовской Аравии. После нападения подскочили цены на нефть.



Join Telegram