Режим "тихих выходных" предложили ввести в Астане

05 сентября, 19:36
32

Положение по coблюдeнию тишины предлагают ввести в Астане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт акимата Астаны.

В акимате под председательством градоначальника Асета Исекешева прошло заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений с участием представителей руководства прокуратуры города, департамента КНБ, ДВД Астаны, местной полицейской службы, городского центра анализа и мониторинга iKomek (109) и городских управлений.

Сообщается, что в связи с систематическими жалобами жителей будет вынесено на обсуждение предложение Департамента внутренних дел по введению положения по соблюдению тишины в выходные дни по опыту Германии. Положение, по данным сайта акимата, предполагает запрет на ремонтные работы (в городе) и любой другой шум, а также утверждение четкого регламента работы увеселительных заведений в части ограничения шума в ночное время в кафе и ресторанах, находящихся на первых этажах зданий.

Аким Асет Исекешев поручил постоянно изучать опыт крупных развитых городов мира по организации безопасности и внедрению новых технологий, а также подчеркнул необходимость привлечения общественности к содействию в предупреждении преступлений.

"Одним из лучших средств по совершенствованию профилактических мер, полагаю, будет активное участие общественности в разработке методов борьбы с правонарушениями. Чтобы правоохранительные органы ощущали поддержку со стороны населения, предлагаю выносить все вопросы на рассмотрение Общественного совета Астаны", - призвал аким столицы.

Среди законодательных мер выявлена необходимость ввести два понятия: городская система видеонаблюдения, чтобы иметь возможность подключать частные камеры к единой системе мониторинга, и оператор городской системы видеонаблюдения, у которого будет возможность интегрировать, синхронизировать и предоставить привилегированные права на доступ к видеозаписям для правоохранительных органов.

Также предложено прописать требования к организации работы рынков и мест приема лома цветных металлов и бывших в употреблении запчастей.

Власти города также отметили важность внедрения системы распознавания лиц на основе искусственного интеллекта по всем камерам в городе. В Астане работают над реализацией пилотного проекта в торговом доме "Есиль", в перспективе планируется масштабирование проекта во всех автобусах, аэропортах, вокзалах, крупных магазинах.

Выступая с докладом, начальник ДВД Марат Кожаев доложил, что обстановка в столице стабильная. По его информации, в первом полугодии на 30 процентов снизился уровень преступности, а также на 6,2 процента увеличилось количество раскрытых преступлений, среди которых отмечен рост на 31 процент раскрытых преступлений прошлых лет, из которых каждое четвертое относится к категории тяжких и особо тяжких.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц