Реконструкция исторического центра Алматы: Байбек поговорил с жителями

22 октября 2018, 15:22
23
Кадр из видео
Кадр из видео

Аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел произведенную реконструкцию исторического центра Алматы и поговорил с жителями города, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу.

В этом году новый фонтан установили на месте бывшего резервуара между Национальной библиотекой и улицей Байсеитовой.

Для создания безбарьерной среды увеличили количество пандусов, организовали удобный спуск к новому фонтану перед Академией спорта и туризма по проспекту Абая. Также переместили остановочные комплексы, расположенные слишком близко к проезжей части. Кроме этого, устанавливаются дополнительные остановки в местах большого пассажиропотока.

По словам продавца одного из заведений на проспекте Абылай хана, после ремонта долгое время не работавшего фонтана в их заведении наблюдается рост числа клиентов.

"Нас стали замечать. Ой, а вы, что ли, недавно открылись? Ну мы как бы уже несколько лет здесь работаем. Стало чистенько, аккуратно. Все довольны", - улыбается она.

В свою очередь, представитель обновленного книжного магазина Наталья Кох заметила, что благодаря реконструкции проспекта Абая увеличилось количество поклонников книжной продукции.

"Вы переделываете снаружи, а мы изнутри. Все это уже дает свои результаты. Больше людей стало гулять, а когда они еще видят интересные витрины, то обязательно заходят", - добавила Наталья Кох.

Также запустили не функционировавший ранее фонтан у входа в Государственный академический русский драматический театр имени Лермонтова.

В акимате сообщили, что в ходе предыдущего осмотра улицы Желтоксан  глава города поручил организовать островок безопасности для пешеходов перед монументом "Тәуелсіздік таңы". Раньше проезжая часть примыкала к памятнику, теперь перед ним созданы условия для удобного и безопасного передвижения, выложена брусчатка, устанавливаются фонари освещения и высажена живая изгородь.

По данным акимата Алматы, в рамках развития городской среды реконструировано уже две трети исторического центра города, отремонтированы 524 улицы и почти 1400 старых дворов.
Сегодня на обновленных проспектах ведутся посадка деревьев, установка современной и удобной уличной мебели. Продолжается строительство нового тротуарного освещения.
Заменено 300 километров арыков и более 800 километров инженерных сетей. Обновлены все подземные переходы города.

Сообщается, что до конца года треть всего уличного освещения будет переведено на светодиодные и энергосберегающие светильники, а доля нового общественного транспорта будет доведена до 80 процентов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц