Религиозное образование за рубежом планируют ограничить для казахстанцев

29 января, 17:02
45
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В Казахстане планируют ограничить получение гражданами религиозного образования за рубежом. Об этом сообщил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вносится поправка по ограничению получения гражданами Казахстана религиозного образования за рубежом. На сегодня этот процесс не регулируется. Наши граждане обучаются за рубежом, в том числе в сомнительных учебных заведениях, попадают под влияние деструктивной идеологии. Получив там образование, в том числе в подпольных различных школах и курсах, возвращаются с чуждыми для нас ценностями и радикальными взглядами. В этой связи проект предлагает ограничить выезд тем, кто не получил высшего религиозного образования базового в Казахстане", - сообщил министр на презентации законопроекта в Мажилисе.

По его словам, исключение может составить обучение за рубежом на основании международного договора или соглашения, а также в случае отсутствия у зарегистрированных в Казахстане религиозных объединений духовных или религиозных организаций образования на территории республики.

"Это позволит оградить казахстанцев от негативных последствий учебы в зарубежных религиозных учреждениях. То есть сначала получил молодой человек базовое религиозное образование у нас в стране, и после этого он может уезжать для получения магистерской степени за рубежом", - добавил Нурлан Ермекбаев. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц