Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Религиозный экстремизм усмотрел глава казахстанского спортагентства в малоподвижном образе жизни

18 июня 2013, 14:28
26
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов. Фото ©Даниал Окасов
Председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов. Фото ©Даниал Окасов
Обсуждая вопрос массового спортивного воспитания школьников в Мажилисе Парламента, председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов увидел в малоподвижном образе жизни религиозный экстремизм, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Согласно статданным Минобразования, доля школьников, охваченных спортивными секциями в организациях среднего образования от общего количества обучающихся по итогам 2012 года, составила всего 27 процентов, или 687 тысяч человек. Малоподвижный образ жизни влияет на рост заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, наркомании, преступности и религиозного экстремизма", - сказал Ерлан Кожагапанов.

Он добавил, что согласно постановлению правительства, для внеурочных спортивных занятий в школах предусмотрена доплата для учителей физкультуры в размере 45 процентов от базового должностного оклада, однако анализ показал, что эта доплата, составляющая 8000 тенге в месяц, производится всего в 40 процентах организаций образования. Это, по его мнению, существенно снижает потенциал развития спорта и не стимулирует учителей.

"Они не заинтересованы в каких-либо дополнительных занятиях. В этой связи необходимо повысить оплату с 45 процентов до 100 процентов базового должностного оклада. На сегодняшний день существует еще одна проблема, которая ограничивает физактивность школьников - это сокращение уроков физкультуры в школах до двух часов. Когда речь идет о введении дополнительных уроков, которые нужны, как английский язык, то начинают смотреть, где взять этот час и все время физкультуру ущемляют. Такая норма не соответствует международной практике, где на физическую активность школьников выделяется от 3 до 6 часов в неделю", - сказал Ерлан Кожагапанов.

Кроме того, по данным главы спортагентства, с каждым годом сокращается количество учащихся, успешно сдающих норматив по физподготовке. Так, по его словам, в 2012 году президентские тесты среди учеников пятых классов успешно сдали всего 7300 человек, или 3 процента, а из учеников десятых классов - всего 8000, или 3,8 процента.

"На сегодняшний день агентством в целях популяризации президентских тестов вводятся изменения в данную структуру. До конца следующего учебного года предлагается апробировать предлагаемые нормативы в школах и утвердить их по итогам сдачи школьниками. Со следующего года в Казахстане также планируется проводить мониторинг состояния физического здоровья населения и физического развития детей, молодежи и подростков", - отметил глава агентства.

Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц