Ремонт Саяно-Шушенской ГЭС оплатят потребители

19 августа 2009, 12:00
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
На ликвидацию последствий аварии на крупнейшей в России ГЭС необходимо потратить не менее 10 миллиардов рублей (313,3 миллиона долларов), пишут "Ведомости". Такую сумму представил член совета правления "РусГидро" Борис Богуш. По его словам, на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС может уйти несколько лет. Ранее исполняющий обязанности председателя правления компании Василий Зубакин заявлял о том, что работы продлятся, по меньшей мере, четыре года.

Компания надеется, что финансовую помощь в восстановлении станции ей окажет государство. Однако часть непредвиденных расходов все равно будут вынуждены оплатить потребители. Соответствующая заявка в Федеральную службу по тарифам уже подготавливается. По словам министра энергетики Сергея Шматко, рост цен на тарифы не превысит 5-7 процентов. Однако уже в понедельник цена на электроэнергию на балансирующем рынке в Сибири выросла на четверть, достигнув отметки в более чем 1000 рублей (31,3 доллара) за 1 МВт/ч.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в ночь на 17 августа. Первоначально в качестве причины аварии рассматривался гидравлический удар. Однако позднее эксперты пришли к выводу, что инцидент произошел вследствие разрушения турбины. Жертвами катастрофы стали 12 человек, еще 15 получили ранения. Пропавшими без вести до сих пор числятся 62 человека.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц