Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Ремонтировать заброшенные дома и заселять в них нуждающихся в жилье предложил мажилисмен

21 мая 2014, 15:17
7
Фото РИА
Фото РИА
Владислав Косарев. Фото из архива tengrinewstv
Владислав Косарев. Фото из архива tengrinewstv

Ремонтировать заброшенные дома и заселять в них нуждающихся в жилье предложил депутат Мажилиса Парламента РК Владислав Косарев. С таким депутатским запросом представитель фракции "Народные коммунисты" обратился к премьер-министру РК Кариму Масимову.

"Мы обращаемся к премьер-министру, во-первых, навести учет таких домов. Мы настаиваем, чтобы эти дома были взяты на учет, проведены процедуры. Либо через суд передать их в коммунальную собственность и использовать после ремонта для предоставления жильцам. Мы хотим потребовать ответа от правительства не в письменной, не в иной форме, а пригласить сюда на заседание палаты представителя министерства. И пусть они доложат, как они будут решать эту проблему", - заявил Косарев на пленарном заседании Мажилиса.

Он подчеркнул, что в каждом городе Казахстана есть как пустующие дома, так и нуждающиеся в жилье жители. "Так, в городе Каратау полторы тысячи квартир таких, которые пустуют, и около тысячи человек стоят в очереди на жилье. Акимат этого города уже решил два дома отремонтировать и передали людям. Оказывается, можно. И разрушать дома тоже, оказывается, можно, не спрашивая у собственника", - привел пример депутат.

Мажилисмен обвинил местные исполнительные органы в том, что они наживаются на этой проблеме. "Когда мы пытаемся с местными органами власти решить эту проблему, нам выдвигается масса условий, что это нарушение прав собственности и так далее. Между тем, причина здесь кроется в другом. Некоторые местные органы на этом делают хорошее состояние. Разбор домов. Даже есть предприятия, которые специально созданы и находятся под покровительством акиматов, которые разбирают дома", - сообщил он.

Кроме того, Косарев также поднял вопрос сельских жителей, которые уезжают в города, так как им тяжело отапливать свои дома. "Надо в Казахстане разработать проект сельского дома, который бы обеспечивался автономно и теплом, и водой, и так далее. Есть в мировой практике долгодневные печи, которые загружаются на несколько дней, есть водопроводы, которые автономно "питаются" из скважины. И это надо дать сельскому жилью.  Потому что, если мы сельское жилье не благоустроим так, как надо, поток жителей в город не прекратится", - предложил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц