Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Решение Койшиевой стать Президентом назвали мужественным шагом

05 марта 2015, 15:30
29
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций обсуждались вопросы гендерного равенства. В частности, была затронута тема женщин в политике. Вчера стало известно, что среди желающих стать Президентом Казахстана появилась представительница прекрасного пола. В связи с этим корреспондент Tengrinews.kz попросил прокомментировать эту новость одну из участниц брифинга - главу Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаеву.

На вопрос о том, готово ли наше общество к тому, чтобы страну возглавила женщина, наша собеседница ответила, что такой прецедент, несомненно, должен быть. "Наверно, ее нужно поддержать за такое мужество. Потому что это очень ответственный шаг", - сказала Сарсембаева.

"Мы думали над этим вопросом в национальной комиссии. Один член от нашей нацкомиссии, мужчина, предложил выдвинуть женщину достойную. Мы задумались над этим вопросом, посмотрели: очень много у нас достойных женщин", - отметила она. 

Сарсембаева призналась, что не знает Лиману Койшиеву, которая оказалась в числе претендентов на пост Президента РК. "Здесь нужно посмотреть четко: не ради ли амбиций идешь туда и пойдут ли за тобой люди? Что можешь предложить?Насколько женщина-претендентка активна в общественной жизни, насколько ее знает народ, какие она продвигает цели - это тоже очень важно. Здесь, кроме своих амбиций, важно учитывать свой потенциал", - считает глава ассоциации.

Вместе с тем она указала и на другую сторону вопроса. "Не отодвинет ли этот шаг всю работу нацкомиссии, всех женщин назад, на десятилетия? Это же не просто выдвинутся, это как семья тебя поддержит, окружение, выдержит ли она эти президентские гонки?" - сказала Сарсембаева.

Глава ассоциации также добавила, что с психологической точки зрения есть некоторые нюансы, когда женщины воспринимаются обществом не так, как мужчины. "Если даже мужчины примут, то как женщины воспримут? Потому что в политике всегда очень важно, раздражает ли эта женщина мужчин-политиков, раздражает ли она общественность. Если мужчину принимают, женщин могут не воспринимать", - полагает Сарсембаева.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц