Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Решение языковых проблем в Казахстане требует времени

12 января 2012, 16:31
2
Пособия по казахскому языку. Фото с сайта newskaz.ru
Пособия по казахскому языку. Фото с сайта newskaz.ru
Для решения проблем казахского и русского языков в Казахстане нужно запастись терпением, считает директор фонда Первого Президента, кандидат в депутаты мажилиса парламента от партии власти "Нур Отан" Дарига Назарбаева, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Что касается страхов в отношении языка, я считаю, что они очень сильно эмоционально преувеличены. Я знаю, я верю в то, что все у нас будет хорошо в стране и с казахским языком, и с русским языком. Вопросы, которые есть, проблемы, которые есть, их одним днем не решить. Здесь, конечно, самый главный доктор - это время. Наберемся терпения", - сказала она, отвечая на вопросы в ходе онлайн-конференции на портале Zakon.kz в четверг.

"Я считаю, что этот вопрос слишком политизирован и, к сожалению, он стал предметом спекуляций не самых добросовестных политиков. Вопрос судьбы казахского языка в Казахстане, русского языка в Казахстане митингами не решить, на площадях его не решить", - уверена Назарбаева. "Я за то, чтобы всем языкам в нашем государстве было комфортно, и это предмет нашей гордости, и это то, о чем мы всегда любим рассказывать везде о себе: о своей стабильности, о межнациональном согласии и о возможностях для всех национальностей и культур гармонично развиваться, обучать своих детей на том языке, на котором они хотят. И это великое завоевание, которое мы не должны ни в коем случае никому уступить. И мы за это будем держаться и бороться", - подчеркнула Назарбаева.

Согласно Конституции, в Казахстане государственным является казахский язык. При этом в госорганизациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц