Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Республиканская комиссия забраковала новые школьные учебники

29 октября 2014, 18:41
29
Фото с сайта cito.ru
Фото с сайта cito.ru

Республиканская комиссия забраковала новые школьные учебники, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас идет несоответствие программ и инструктивно-методического письма. Это очень большая проблема, во-первых, для учителя. Второй год рассматриваем учебники физики. Практически ни одно пособие не соответствует программе. Сегодняшний первый день (заседания комиссии - Прим. автора) начался с того, что мы уже не удовлетворены качеством учебников", - заявила эксперт по физике, второй раз участвующий в комиссии, Гульден Алибекова.  

Недовольными новыми учебникам остались и эксперты по истории. "В каждой книге минимум 10 ошибок. В 30 книгах - 300 ошибок. После тестов к нам придут с апелляцией 1000 абитуриентов, потому что они будут ссылаться на эти книги. Если будем одобрять, это будет ответственность министерства", - возмутился директор Института истории и этнологии Министерства образования и науки РК Хангельды Абжанов.

После выступления экспертов директор Департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Жаныл Жонтаева посоветовала им не допускать к выпуску такие учебники. "Если он не соответствует учебным программам, вы имеете полное право отказать. Хоть экспертиза центра "Учебник" допустила к республиканской комиссии, вы имеете полное право не пропускать. Это последняя экспертиза", - сказала она.

В свою очередь, министр образования и науки РК Аслан Саринжипов добавил, что на сегодняшний день в Казахстане наблюдается разрыв между разработкой стандарта, программой и изданием учебника. "В этом плане мы сейчас принимаем решение, чтобы Национальную академию образования (НАО) усилить. У нас есть планы с этого года усилить НАО и структурно, и в плане экспертов с тем, чтобы у нас был хороший ресурсный центр", - сообщил он.

Высказался также еще один эксперт из Республиканской комиссии - научный руководитель учебно-методического центра Карагандинской области Сабит Кантаев. По его словам, членов комиссии тоже необходимо обучать. "Нам говорят, что на нас возлагается большая ответственность. Я 20 лет работал в Институте повышения квалификации и в вузе, но все равно я тоже затрудняюсь во многих вопросах, тем более, когда рассматривается новое содержание (учебников - Прим.автора). Нам необходимо в таком составе (проходить - Прим.автора) обучение. То есть на содержание больше обратить внимание. Тогда бы мы в конце такого заседания дали бы конкретные рекомендации. Мое пожелание - организовать для нашей комиссии обучение. Потому что требования новые, меняется общество, и перед нами ставятся новые задачи. Мы не должны остаться позади этих процессов и оценивать эти учебники своими старыми понятиями", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц