Республиканская палата частных судисполнителей раскрыла свои доходы и зарплаты

01 ноября 2018, 15:29
3
Республиканская палата частных судисполнителей раскрыла свои доходы и зарплаты - Иллюстрация ©Tengrinews.kz
Иллюстрация ©Tengrinews.kz

В Республиканской палате частных судебных исполнителей обеспечили прозрачность финансовой отчетности, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В сентябре этого года избран новый председатель правления палаты частных судисполнителей. Им стал Ернар Ибраев. Новый руководитель рассказал о том, что правлением уже пересмотрен действующий устав палаты и распределены обязанности между органами. В палате намерены ежеквартально публиковать отчет о финансово-хозяйственной деятельности на ведомственном сайте и в СМИ. 

"Бюджет палаты формируется за счет членских взносов частных судебных исполнителей. Это непосредственно их деньги. Правильность такого решения в том, чтобы непосредственно сами судебные исполнители видели средства и знали, на какие нужды палаты тратятся их деньги. На нашем сайте мы уже опубликовали отчет о поступлении, расходовании денег. Основная часть денег уходит на зарплату, аренду, приобретение канцтоваров", - сообщил председатель правления Республиканской палаты частных судисполнителей Ернар Ибраев. 

Он отметил, что на сайте ведомства уже размещена информация о размерах зарплат председателя Республиканской палаты и его заместителей. 

"Ранее это была закрытая информация. Я был ди⁠ректором департамента по исполнению судебных актов, я неоднократно призывал палату опубликовать отчет о расходах палаты, ее бюджет. Это воспринималось как вмешательство в деятельность организации", - отмечает нынешний руководитель палаты.

Ернар Ибраев также сообщил, что функции бухгалтерского и налогового учета, расчета заработной платы сотрудников переданы аудиторской компании. 

"Плюс в чем, данная компания не заинтересована в фальсификации данных по бухгалтерии. То есть это снимает вопросы у членов палаты в части того, на что тратятся их деньги. Также, чтобы экономить средства, мы сократили штат палаты и штат филиалов. Если раньше в республиканской палате было 34 сотрудника, сейчас мы сократили до 18 человек", - отметил Ернар Ибраев. 

В палате также намерены отказаться от наличной формы оплаты взносов и услуг. "То есть все эти действия будут проводиться в электронном формате. Наличный денежный расчет он оставляет определенные риски по злоупотреблению или допущению нарушений. Поэтому все поступления в палату и расходы палаты, заключение договоров - все будет осуществляться безналичным способом", - добавил Ибраев. 

По словам руководителя палаты, на ежемесячной основе будет публиковаться информация о распределении исполнительных документов между частными исполнителями.

"Отсутствие прозрачности в данном вопросе также вызывало критику и нарекания к работе палаты.  Раньше так называемые "жирные листы", которые обеспечены залоговым имуществом, с которых можно провести реальные взыскания, отправлялись определенному кругу, приближенным лицам. Сейчас публикация данных распределений снимет эту напряженность и повысит доверие судебных исполнителей к Республиканской палате, к функционированию палаты, к ее филиалам. Это будет правильно. Будет равномерное распределение между судебными исполнителями исполнительных документов, поступающих в электронном формате", - резюмировал глава Республиканской палаты частных судебных исполнителей.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц