Рейды против молящихся попрошаек в автобусах Алматы проводить не будут

26 апреля, 14:47
11
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В полиции рассказали, как борются с молящимися попрошайками в автобусах Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На улицах Алматы и в городском общественном транспорте стало много попрошаек. В основном это взрослые женщины с детьми разного возраста. Они "работают" в местах большого скопления людей. Дети пристают к алматинцам на остановках, просят милостыню или заходят в автобус и там читают молитву, а затем собирают деньги у пассажиров. 


На остановке "Саяхат"

"Таких граждан могут выявить наружные службы полиции: дорожная полиция, участковые, миграционная полиция. Нам не обязательно для этого проводить рейды. Например, находясь на своем ответственном участке, экипаж "Буран" видит человека, который занимается попрошайничеством, отводит от проезжей части. Как правило, у таких людей с собой нет документов, удостоверяющих личность, большая часть из них приезжие. Их доставляют в РУВД, и там устанавливается личность. Что касается горе-мамаш, которые используют детей и не могут подтвердить родительские права на месте, они обычно говорят, что свидетельство о рождении дома, в таком случае, если ребенку до трех лет, он доставляется в детскую больницу или дом малютки, а если старше трех лет - в центр адаптации несовершеннолетних. Было очень много случаев. Я помню сама, мама с 11-летним сыном приехала из Узбекистана. Она не смогла подтвердить, что это ее ребенок. Оказалось, что документы на ребенка остались в Узбекистане, пока родные переслали, сын находился в центре", - рассказала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

По словам Салтанат Азирбек, после доставления попрошаек в отделение полиции устанавливаются их личности и причастность к другим преступлениям. 

"Если они не имеют причастности к какому-то преступлению или не находятся в розыске, мы в отношении них составляем протокол по статье 449 КоАП РК "Назойливое приставание в общественных местах". Штраф от 5 МРП и выше в зависимости от рецидива. На каждый перекресток инспектора не поставишь. Бывает, что люди меняют локацию, но, как показывает практика, они возвращаются на свои места. Если это иностранный гражданин и установлено, что он находится с нарушением миграционного законодательства, то после сбора материалов административного правонарушения по решению суда их выдворяют из страны", - отметила она.

По данным ДВД Алматы, с 1 января по 24 апреля 2018 года по статье 449 КоАП РК к административной ответственности привлечено 1 079 человек, они оштрафованы на общую сумму 10 миллионов 90 тысяч тенге. За первые три месяца 2018 года за нарушение миграционного законодательства привлечено более тысячи иностранных граждан.

Ранее крупный автопарк Алматы планировал обратиться к властям мегаполиса с просьбой решить проблему с попрошайками в автобусах.

 

В исламской религии попрошайничество и использование детей в нем, а также повторение сур Корана для целей попрошайничества не допускается. Использование какой-либо молитвы в таких случаях может рассматриваться не более чем в качестве техники (способа) попрошайничества. Так считают в Министерстве по делам религий и гражданского общества РК. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц