Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Рейтинг надежности налогоплательщиков создадут в Алматы

05 июня 2014, 14:20
4
Налоговый департамент Алматы. ©Ярослав Радловский
Налоговый департамент Алматы. ©Ярослав Радловский

Налоговый департамент Алматы на заседании Общественного совета, куда входят практически все объединения предпринимателей, презентовал рейтинг надежности налогоплательщиков. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в пресс-службе налогового департамента.

Рейтинг надежности налогоплательщиков представляет из себя базу данных по действующим юридическим лицам, которые поделены на четыре категории по благонадежности. Для этого будут использованы основные показатели финансовой отчетности субъекта за последние три года, такие как уровень доходности предприятия на основе коэффициента налоговой нагрузки; ресурсообеспеченность - наличие материально-технической базы для осуществления деятельности, количество работников и размер фонда оплаты труда; соблюдение платежной дисциплины - наличие или отсутствие налоговой задолженности.

Предприниматели, оценка деятельности которых составит 50-60 баллов, будут иметь высокий уровень в рейтинге надежности налогоплательщиков и станут относиться к группе "А". От 30 до 50 баллов - средний уровень (группа "В"), ниже 30 баллов - низкий уровень (группа "С"). Компании, имеющие отрицательные баллы, определят в группу "Д".

К примеру, если компания указывает, что она поставляет товар или выполняет работы на миллионные суммы, но при этом у нее отсутствуют работники и материальная база для этого, то фирма попадает в рисковую зону. "В наш адрес довольно часто поступают запросы от налогоплательщиков, где они просят подтвердить благонадежность той или иной компании. В основном такие сведения запрашиваются либо при подписании договоров на поставки, либо же при покупке фирмы. Желающие приобрести компанию и развить бизнес, нуждаются в сведениях о ее прозрачности. Кроме того, предприниматели во избежание сделок со "лжепредриятиями" хотят быть уверенными в добропорядочности своих будущих партнеров", - рассказали в пресс-службе.

Вместе с тем сообщается, что рейтинг надежности будет учитывать специфику отраслей, ведения учета, режимы налогообложения и соблюдение требований законодательства о налоговой тайне. По словам организаторов проекта, благодаря новой системе мониторинга предприниматели будут заинтересованы в том, чтобы попасть в наилучшую категорию, и для этого станут более ответственно подходить к вопросу оплаты налогов. Рейтинг надежности налогоплательщиков должен появиться на сайте алматинского департамента в июле 2014 года.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц