1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В рейтинге человеческого развития ООН Казахстан занял 68-е место 14 марта 2012, 16:56

Рейтинг составляется на основе исследований показателей продолжительности жизни, грамотности, образования и общего уровня жизни.
В рейтинге человеческого развития ООН Казахстан занял 68-е место В рейтинге человеческого развития ООН Казахстан занял 68-е место
В рейтинге человеческого развития ООН по итогам 2011 года Казахстан занял 68-е место из 185 стран мира, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу журнала Exclusive. Рейтинг традиционно составляется на основе исследования показателей ожидаемой продолжительности жизни, грамотности, образования и уровня жизни стран во всем мире. Таким образом, эксперты ООН поместили Казахстан в группу с высоким индексом развития человеческого потенциала (ИРЧП). Журнал Exclusive решил сопоставить показатели ООН с данными Агентства Казахстана по статистике и пришел к выводу, что высокий индекс 0,745 соответствует только четырем регионам страны - Астане, Алматы, Атырауской и Мангистауской областям. ИРЧП остальных регионов оказался гораздо ниже. В частности, индекс Актюбинской области равен 0,551 и соответствует ИРЧП Индии. В Восточно-Казахстанской области ИРЧП равняется 0,399. Такой же индекс в Афганистане. Таким образом, по оценкам Exclusive, средний ИРЧП по Казахстану равняется 0,497. С таким показателем республика должна находиться на 146-м месте и входить в группу стран с низким уровнем потенциального развития.