Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Результаты экспертизы американской вакцины от рака будут известны в ноябре

23 октября 2013, 13:33
12
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Причина осложнений у школьниц от прививки в Павлодаре будет известна в ноябре, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-секретаря Министерства здравоохранения Данияра Менилбекова.

"Обычно экспертиза занимает 4-5 недели. Соответственно, в середине ноября должны быть уже известны результаты", - сказал Данияр Менилбеков на пресс-конференции о декаднике под девизом "Охрана здоровья женщины".

Ситуацию с применением вакцины против вируса папилломы человека в Казахстане напомнила директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Казахстана Ажар Толегалиева. По ее словам, из 1000 девочек Павлодарской области у двух были болевые реакции на вакцину.

"Компетентная комиссия в составе лучших специалистов в республике поехали, посмотрели детей, общались с медперсоналом и с родителями. Было выяснено, что это не аллергическая, а болевая реакция на вакцину. В момент, когда поступила эта информация в Минздрав, дальнейшие прививки были приостановлены, вакцины изъяты, направлены на экспертизу. В Павлодарской области вакцина "Гардасил" американского производства", - рассказала она.

Главный врач онкодиспансера Астаны Мухтар Тулеутаев пояснил, почему прививают девочек в 9-летнем возрасте. "Ранее вакцина ставилась в частных клиниках. В государственных не было. Возраст был выбран такой, потому что для возникновения полного иммунитета нужно 5-6 лет. Если в 9-10 лет привили, то к 17 годам уже будет полный иммунитет. На западе прививают раньше из-за ранней половой жизни", - пояснил Мухтар Тулеутаев.

Как отметила на пресс-конференции представитель Всемирной организации здоровья Мелита Вуйнович, вакцина "Гардасил" - это четырехвалентная вакцина, которая вызывает в 83 из 100 случаев болевой синдром.

"Как только будет получен полный отчет - будут приняты решения. Я бы хотела отметить, что "Гардасил", который применялся в этой области, это четырехвалентная вакцина, которая вызывает в 83 из 100 случаев болевой синдром. Это научные данные. Есть двухвалентные вакцины. Они также могут вызывать определенные реакции в 80 из 100 случаев вакцинации. ", - сказала Мелита Вуйнович. По ее словам, анафилактический синдром встречается от 1,7 до 2,6 случаев на один миллион вакцинаций

Ранее сообщалось, что школьницы попали в реанимацию из-за прививок в Павлодарской области. Родители шестиклассниц Адель Макаровой и Аиды Акимовой из Майкаинской средней школы сообщили, что вакцину ввела девочкам школьный врач. После этого им стало плохо и девочек госпитализировали. Минздрав РК выяснит причину осложнений после школьных прививок от рака.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц