Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Риск трудовых конфликтов снизился в Казахстане

04 ноября 2014, 15:34
8
Фото с сайта kostanay.enbek.gov.kz
Фото с сайта kostanay.enbek.gov.kz

Риск трудовых конфликтов снизился в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и социального развития РК Акмади Сарбасова.

"Мы в сравнении с прошедшим годом имеем снижение забастовок. Понимая безусловность права работников на забастовку, мы полагаем все-таки, что этот тренд на сегодняшний день должен снижаться, и это характерно показывает ту эффективность, которая складывается между работодателем и работником", - заявил он, отвечая на вопросы журналистов о результатах проведения правового всеобуча на казахстанских предприятиях в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

Сарбасов отметил, что за эти два года разъяснительной работой охвачено более 4 тысяч предприятий. Эту работу проводят как государственные инспекторы труда, так и привлеченные эксперты. "Во-первых, мы повышаем правовую грамотность не только работников, но и работодателей. (...) И второе: через призму правового всеобуча мы предполагаем снизить потенциальные риски в сфере трудовых конфликтов", - пояснил он. 

Представитель ведомства добавил, что в текущем году были конкретизированы составы правонарушений и ужесточены санкции по всем составам (правонарушений - Прим.автора), которые имеют трудовые отношения. "Прежде всего, это касается охраны труда, поскольку динамика производственного травматизма на сегодняшний день показывает, что есть увеличение численности погибших. Естественно, это не должно остаться без внимания. Мы проводили анализ, который показал, что в 80 процентах несчастных случаев (на производстве - Прим.автора) виноват работодатель", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц