РКА не отреагировала на нарушения адвокатов - Минюст

11 мая, 18:30
4
Иллюстративное фото: grifoninfo.ru
Иллюстративное фото: grifoninfo.ru

Республиканской коллегией адвокатов не принято никаких мер по устранению нарушений на местах. Об этом заявили в Министерстве юстиции Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Как прокомментировали в ведомстве, Министерством юстиции в рамках мониторинга постановлений об оплате юридической помощи установлены факты несоответствия фактического отработанного времени адвокатов.

"Департаментом юстиции Актюбинской области за период 2013-2017 годов выявлено 406 постановлений на сумму 770 тысяч тенге, дублирующих время участия адвокатов в разных уголовных и гражданских делах. Таким образом, адвокатами Актюбинской областной коллегии адвокатов грубо нарушены нормы действующего законодательства, при этом нуждающиеся граждане были лишены права на получение юридической помощи. Между тем факты нарушения законности адвокатами Актюбинской области не единичны и носят системный характер", - сообщили в Минюсте Казахстана.

В ведомстве отметили, что был установлен факт получения актюбинским адвокатом Валерием Якубенко гражданства Российской Федерации. Согласно закону Республики Казахстан "Об адвокатской деятельности" адвокатом может быть только гражданин Казахстана. Как прокомментировали в Минюсте, помимо этого, в ходе проверки было выявлено семь фактов одновременного участия адвоката в процессуальных действиях в отношении разных подзащитных в период 2015-2017 годов. В этой связи Министерством юстиции был инициирован иск в судебные органы о прекращении действия лицензии Валерия Якубенко на право занятия адвокатской деятельностью.

"Стоит отметить, адвокат Валерий Якубенко является супругом Раисы Якубенко - председателя коллегии адвокатов, которая согласно действующему законодательству несет ответственность за организацию профессионального контроля за деятельностью адвокатов. Несмотря на имеющиеся недостатки в работе, председатель коллегии адвокатов Актюбинской области переизбрана на новый срок. Министерством юстиции в адрес Республиканской коллегии адвокатов, которая является координатором деятельности территориальных коллегий адвокатов, призванной обеспечивать высокий уровень оказываемой адвокатами юридической помощи, неоднократно направлялись письма о необходимости проведения ею и территориальными коллегиями соответствующей работы на местах по устранению нарушений и принятия мер. На сегодняшний день Республиканской коллегией адвокатов никаких мер не принято", - прокомментировали в Минюсте.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц