1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Родители рассказали об алматинском разработчике, которому установили памятник в виде iPhone

  • 48
Tengrinews © Tengrinews ©

Трагически погибшему автору "умной" клавиатуры алматинцу Зангару Орынбетову установили памятник на могиле, который выполнен в форме iPhone, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Фотографии необычного надгробного камня пользователи Интернета рассылают по WhatsApp. По словам матери парня Сары Ержановой, идея принадлежит ей и ее супругу. Отец Зангара дизайнер, он и нарисовал эскиз памятника в форме iPhone. Зангар Орынбетов учился на разработчика и представлял свой проект в США по приглашению представителей компании Apple. Осенью 2016 года его не стало.

За месяц до поездки в США он участвовал в конкурсе инновационных проектов в Талдыкоргане и выиграл грант в размере 1,5 миллиона тенге. Правда, получить полную сумму ему не удалось. Организаторы дали парню деньги только на поездку в офис Apple, пообещав, что остальную сумму он получит по возвращении на родину. Осенью Орынбетов разбился в автокатастрофе вместе с сестрой, возвращаясь из Караганды домой. Его идея внедрить казахскую "умную" клавиатуру в iOS так и не была осуществлена.

Дело погибшего молодого человека готовы продолжить его друг и сестра. Мать парня Сара Ержанова рассказала Tengrinews.kz, что вопрос сейчас упирается в финансы. Дело в том, что конкурс в Талдыкоргане проходил при акимате Алматинской области, но оставшуюся сумму родственники получить до сих пор не могут.


Зангар Орынбетов и глава Apple Тим Кук

"Мой сын Зангар - автор "умной" клавиатуры, выиграл грант в размере 1,5 миллиона тенге. Но ему дали 750 тысяч тенге. На эти деньги он купил билет в Америку, чтобы представить свой проект в Apple. Встречался с главой компании Тимом Куком. Оплатил проживание там. Проект в Apple понравился. В США он приобрел Macbook и iPhone для последующего тестирования клавиатуры, чтобы при внедрении в App Store не было ошибок, - рассказывает Ержанова. - Мы на это потратили свои деньги. Половину суммы он должен был получить осенью, но он трагически погиб. (....) Проект почти полностью готов, мы должны его реализовать, но в связи с новой версией iOS клавиатуру немного нужно доработать. Кроме того, мы хотим покрыть свои расходы. (...) Но в акимате говорят, что вопрос выплаты остальной суммы гранта решает комиссия, нам это непонятно", - говорит мать парня.

Женщина намерена изыскать средства на доработку проекта сына и запустить его в App Store, даже если организаторы конкурса не выплатят грант.

Между тем в Управлении по делам молодежной политики акимата Алматинской области сообщили, что сейчас этот вопрос рассматривает комиссия. Результаты будут известны в течение недели. В госоргане пояснили, что за проект следует отчитаться, и в связи с гибелью разработчика вопрос затянулся. 

"Это "умная" полноценная казахская клавиатура, которой все еще нет на рынке, то есть такие аналоги существуют на английском и на русском языках, но на казахском все еще такого нет. "Умность" в том, что эта клавиатура, скорее всего, знает, что вы хотите написать, эта клавиатура сама исправляет все ошибки", - говорил тогда Орынбетов.

Отметим, что Зангар окончил университет имени Сулеймана Демиреля, был ассистентом преподавателя. По словам мамы, первый компьютер у мальчика появился в шестом классе. Тогда парень точно решил, что станет IT-разработчиком и свяжет свою жизнь с новыми технологиями.