1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Родительские комитеты в школах РК хотят заменить на попечительские советы

  • 17
©Tengrinews.kz ©Tengrinews.kz

В Казахстане предлагается рассмотреть вопрос упразднения родительских комитетов в школах с активной и широкой реализацией института попечительских советов. Об этом говорится в "Национальном докладе о противодействии коррупции" Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Представители ведомства отметили, что на сегодняшний день в детских садах и школах активно функционируют "родительские комитеты", которые занимаются организационными вопросами, в том числе сбором денежных средств с родителей. "При этом цели, сроки и размеры сборов устанавливаются по усмотрению работников организаций образования. Несмотря на то, что законом "Об образовании" предусмотрено участие родителей в работе образовательных учреждений через родительские комитеты, их правовой статус и порядок деятельности законодательно не регламентированы. Это является распространенным видом бытовой коррупции, принимаемой как должное родителями и работниками учреждений образования. Такое положение дел усугубляет закрытость и непрозрачность бюджетов детских садов и школ", - говорится в докладе.

Помимо этого, антикоррупционная служба подняла вопрос очередности в детские сады. "Так, стандарт оказания госуслуги "Постановка на очередь детей дошкольного возраста для направления в детские дошкольные организации" содержит нечеткие и дискреционные нормы, которые позволяют должностным лицам создавать искусственные барьеры гражданам, выдавать направления в детсады в бумажной форме, нарушая список очередности. К примеру, согласно пункту 6 Стандарта, результатом оказания услуги является выдача направления в дошкольную организацию при наличии места. Однако не предусмотрена обязательность учета списка очередности при их выдаче", - говорится в докладе. В связи с этим предлагается перевести все государственные услуги в сфере образования только в электронную форму и пересмотреть механизмы формирования списка очередности в дошкольные образовательные учреждения, предусмотрев максимальную прозрачность и исключение возможности манипулировать внесенными данными.

Также заявлено о необходимости разработать единый нормативный правовой акт, регламентирующий порядок размещения государственного образовательного заказа, планирования и финансирования дошкольного воспитания и обучения.