Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Родные погибших в авиакатастрофе в Бишкеке 4 года не могут получить страховую выплату

20 февраля 2012, 14:24
0
На месте крушения самолета Боинг-737-200, совершившего аварийную посадку в районе аэропорта "Манас". Фото РИА Новости©
На месте крушения самолета Боинг-737-200, совершившего аварийную посадку в районе аэропорта "Манас". Фото РИА Новости©
Родственники казахстанцев, погибших в авиакатастрофе в Бишкеке 4 года назад, до сих пор не получили страховых выплат в связи с их гибелью, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Они уже обращались к руководству Казахстана. "Перспективы у нашего дела есть только в том случае, если в ситуацию вмешается правительство Казахстана. Сами мы на правительство Ирана и Кыргызстана влиять не можем", - отметил Сергей Ли, родственник погибшей в авиакатастрофе Евгении Цой.

По словам Ли, согласно решению суда Бишкека, виновными в трагедии признаны пилот и его заместитель. Их осудили на пять лет, однако данное решение было отменено Верховным судом. После более 30 заседаний решение так и не вынесено.

Как отметил Ли, Варшавская конвенция предполагает выплату в размере 20 тысяч долларов. Однако при наличии отдельного страхового договора сумма выплаты может назначаться страховщиком. "Мы рассчитываем на любую сумму, мы просто хотим справедливости", - добавил он.

Иранская авиакомпания Aseman Airlines арендовала самолет Itek Air для совершения рейса. Следовательно, за выплату страховки ответственна Aseman Airlines, поскольку в стоимость билета входили плата за проезд и страховка. Так же считает и страховщик Itek Air "Военно-Страховая компания России". Такая позиция указана и в ответе на официальный запрос через Генеральную прокуратуру России. Таким образом, утверждают родственники, ответчика определили, теперь необходимо взыскать с авиакомпании страховую выплату, которая является государственной.

Ли добавил, что 19 граждан Кыргызстана получили как раз по 20 тысяч долларов. Однако это была добровольная компенсация ущерба авиакомпанией. Стоит отметить, что иранская авиакомпания Aseman Airlines не отвечает на запросы МИД Казахстана.

Родственники погибших в течение четырех лет не раз раз обращались в МИД. В ответ они получали письма с таким текстом: "Мы ждем ответа с иранской стороны".

Напомним, 24 августа 2008 года самолет Боинг 737-219 Advanced, выполнявший чартерный рейс из Бишкека в Тегеран, потерпел катастрофу под Бишкеком. На борту авиасудна находились 83 пассажира и 7 членов экипажа. 65 человек погибли. Среди них были три казахстанца: Мухтар Мушекенов, Евгения Цой и Гаухар Исаева.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц