Роль Казахстана и ШОС в "катарском кризисе": Мнения экспертов

13 июня 2017, 09:12
7
Роль Казахстана и ШОС в "катарском кризисе": Мнения экспертов - Фото с сайта akorda.kz
Фото с сайта akorda.kz

В Шанхайскую организацию сотрудничества вступили новые члены - Пакистан и Индия. Эти страны играют немаловажную роль в сирийском конфликте. Кроме того, накануне мировые СМИ сообщили о намерении Пакистана отправить в Катар 20-тысячную армию, где разворачивается новый очаг недопонимания между странами Ближнего Востока. Позже власти страны опровергли данную информацию. Эксперты рассказали корреспонденту Tengrinews.kz, как расширение ШОС может повлиять на Казахстан.

Руководитель алматинского офиса Института мировой экономики и политики Аскар Нурша отмечает, что роль ШОС в региональной политике возрастет с присоединением Индии и Пакистана.

"Но если говорить о катарском кризисе, то основной фокус внимания ШОС сосредоточен на пространстве ШОС, а не вовне. Отдельные страны-участницы, например Россия, могут быть вовлечены в ближневосточный узел проблем самостоятельно. Но сама организация будет воздерживаться - это не в ее приоритетах. Данный регион (Ближний Восток - прим. авт.) не входит в сферу территориальной ответственности ШОС", - отметил он.

Однако Нурша не исключил возможности заявления относительно позиции ШОС по данному вопросу, которое будет отражено в документах организации.

"Другой вопрос - то, что в силу роста проблем экстремизма и терроризма усилится координация в сфере антитеррора, в частности, по гражданам стран-участниц, присутствующих в зонах конфликта. Казахстан будет придерживаться своей традиционной взвешенной линии. Важный отпечаток будут накладывать статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН, страны - инициатора Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также участие в Организации Исламского сотрудничества. В практическом плане нас интересует, как катарский конфликт отразится на Астанинском процессе. Потому что очередной раунд был отложен, и плюс ко всему Казахстана в сентябре в Астане планирует провести саммит ОИС по науке и технологиям", - заключил эксперт.

Как отметил аналитик Университета "Нархоз" Данияр Косназаров, на данный момент не стоит привязывать присоединение Пакистана и Индии к ШОС с ситуацией в Катаре. По его мнению, вся эта ситуация с Катаром взаимосвязана с ситуацией в Сирии.

"Сирийский кризис и ближневосточный вопрос игнорировать никому нельзя, так как ключевой член ШОС - Россия вовлечена в сирийский конфликт. А в Казахстане проходят Сирийские переговоры с участием различных группировок. И в качестве гаранта выступают Турция, Иран и Россия. И в этом плане та динамика отношений, которая будет складываться между этими игроками, она так или иначе будет влиять на повестку сирийского вопроса. Соответственно, это будет сказываться на динамике отношений, которые будут выстраиваться в рамках сирийских переговоров в Астане. В любом случае есть влияние ШОС на ближневосточный конфликт. И эту ситуацию нужно очень сильно отслеживать и выступать за урегулирование дипломатическими методами, как это всегда делает Казахстан. Скорее всего, чем больше будет ясности по катарскому кризису, тем больше вероятность, что и для Сирии это даст положительный стимул для решения вопросов", - подчеркнул аналитик.

Косназаров считает, что ситуация на Ближнем Востоке касается всех стран - участниц ШОС. "Это касается и Китая с учетом того, что львиная доля энергоресурсов поставляется с Ближнего Востока. Безусловно, сама Россия заинтересована, чтобы на Ближнем Востоке установился мир и Сирийские переговоры привели к положительным результатам. И, если надо будет, площадка ШОС также будет использоваться для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке", - подытожил он.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц