Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Роскомнадзор засомневался в законности связи 4G в Казани

31 августа 2010, 11:19
1
В России открылась новая мобильная сеть четвертого поколения в стандарте LTE, однако уже сегодня она может быть закрыта, пишут "Ведомости".

Тестовая версия в Казани была запущена 30 августа "Скартел", брендом компании Yota. Как оказалось, "Скартел" включил незарегистрированные базовые станции. Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев сказал, что 30 августа в Казани проводились только радиозамеры, результаты еще обобщаются и анализируются. В "Скартеле" не исключают, что компания может получить от Роскомнадзора предписание о выключении сети и ей придется подчиниться. Но Свердлов рассчитывает, что регулятор как можно скорее закончит рассматривать заявки "Скартела", определится со спецификацией стандарта LTE и у оператора "появится возможность запустить сеть в тестовую и коммерческую эксплуатацию".

Как рассказал гендиректор "Скартела" Денис Свердлов, строительство первой в России сети LTE заняло всего два месяца. Решение о строительстве в Казани пилотной сети LTE было объявлено на президентской комиссии по модернизации экономики 13 мая. Такой быстрый запуск, по словам Свердлова, оказался возможен благодаря поддержке правительства Татарстана. В запуске сети участвовали сразу несколько высокопоставленных лиц республики, включая ее президента Рустама Минниханова, его предшественника Минтимера Шаймиева, а также министра связи Николая Никифорова.

Инвестиции в сеть составили 20 миллионов долларов. Она охватывает всю Казань и состоит чуть менее чем из 150 базовых станций. До конца года их число планируется довести до 200. Сеть работает в диапазоне 2,5-2,7 гигагерц, используя полосу пропускания 10 мегагерц.

В начале августа сообщалось, что компания "Скартел" намерена в следующем году начать продажи устройств для работы в мобильных сетях четвертого поколения, использующих технологию LTE. Речь идет о мобильных телефонах и нетбуках. Не исключено, что ко второй половине следующего года на российском рынке появятся аппараты с конвергентными чипами, которые поддерживают работу со стандартами GSM, 3G и 4G.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц