Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Роскосмос называет человеческий фактор причиной аварии "Протона"

31 июля 2013, 20:30
9
Фото Баубек Коныров©
Фото Баубек Коныров©
Причиной аварии ракеты-носителя "Протон-М" послужила неправильная установка трех датчиков. Об этом заявил заместитель главы Роскосмоса Александр Лопатин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы пришли к единственному выводу, что причиной аварии данной ракеты послужила неправильная установка трех датчиков угловых скоростей по каналу вспрыскивания, что произошло на заводе-изготовителе в Москве. К сожалению, подвел человеческий фактор", - сказал он на совещании в Байконуре по результатам работы комиссии по ликвидации последствий падения "Протона-М".

"Почему я так говорю? Потому что мы проигрывали различные ситуации, провели эксперименты, получили результаты, сравнили осадки приборов на месте аварии. Мы видим, что, к сожалению, была допущена ошибка, халатность. Датчики были установлены диаметрально в противоположную сторону", - подчеркнул Лопатин.

Между тем, ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин не подтвердил версию о том, что причиной аварии ракеты-носителя "Протон" стал человеческий фактор.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что технический сотрудник якобы перепутал "плюс" и "минус" при подключении проводов. Однако, как отметил Рогозин, эта версия вызывает у специалистов пожимание плечами и раздражение. По словам вице-премьера, ошибиться было невозможно, так как эта техника отработана десятилетиями.

Напомним, в начале июля на "Байконуре" на старте упала ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками связи "Глонасс-М".

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц