Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Роскосмос попросил для завершения детоксикации территории на Байконуре 15 дней

15 августа 2013, 16:48
13
Место падения ракеты-носителя "Протон-М". Фото Баубек Коныров©
Место падения ракеты-носителя "Протон-М". Фото Баубек Коныров©
Министр охраны окружающей среды Республики Казахстан Нурлан Каппаров. Фото с сайта primeminister.kz
Министр охраны окружающей среды Республики Казахстан Нурлан Каппаров. Фото с сайта primeminister.kz
Роскосмос попросил для завершения детоксикации территории на Байконуре 15 дней. 15 августа 2013 года состоялась рабочая поездка министра охраны окружающей среды Республики Казахстан Нурлана Каппарова в Кызылординскую область, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства охраны окружающей среды.

"Нурлан Каппаров выразил неудовлетворение результатами и темпами работ по обеззараживанию территории. Представитель Роскосмоса попросил для завершения детоксикации территории 15 дней. Вместе с тем министр отметил, что мероприятия по выявлению негативного воздействия последствий падения ракет-носителей на экологию и здоровье жителей Байконура и близлежащих населенных пунктов будут продолжены. В этой связи он отметил необходимость ускорения переговоров по вопросу действия требований экологического кодекса Казахстана на Байконуре. В ходе заседания администрацией Кызылординской области внесено предложение о проведении конференции (круглого стола) по проблемам, связанным с запусками ракет-носителей "Протон-М". Нурлан Каппаров поддержал данную инициативу и пригласил представителей Роскосмоса принять участие во всестороннем обсуждении актуальных для обеих сторон вопросов", - говорится в распространенном сообщении.

Напомним, что Каппаров является руководителем рабочей комиссии (группы) по контролю за проведением мероприятий по ликвидации негативных экологических последствий падения ракеты-носителя "Протон-М" на территории космодрома 2 июля 2013 года, созданного распоряжением премьер-министра РК Серика Ахметова.

В Кызылординской области он провел выездное совещание с участием акима региона Крымбека Кушербаева, руководителей Роскосмоса, представителей центральных и местных исполнительных органов.

Ранее, в ходе выездного совещания 31 июля 2013 года, прошедшего в городе Байконур, первый заместитель премьер-министра РК Бахытжан Сагинтаев дал ряд поручений по продолжению второго этапа детоксикационных работ на территории космодрома.

Сообщается, что с докладами о ходе совместного проведения казахстанскими и российскими специалистами детоксикации почв, загрязненных гептилом, выступили начальник управления Федерального космического агентства (Роскосмос) на космодроме "Байконур" Анатолий Белоконь, директор РГП "НИЦ Ғарыш экология" Национального космического агентства Республики Казахстан (Казкосмос) Жайлаубай Жубатов.

Как сообщалось ранее, предельно допустимая концентрация вредного вещества на месте падения ракеты была снижена, по оценке казахстанских специалистов - с 660 до 130, а по данным россиян - от 130 до 10. Работы по детоксикации будут продолжены до полной очистки территории.

Ракета "Протон-М" с тремя спутниками связи "Глонасс-М" упала на старте 2 июля. Причиной аварии "Протона-М" стала ошибка при установке датчиков.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц