Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

"Роскосмос" спроектировал пилотируемый корабль с ядерным двигателем

28 октября 2009, 16:33
0
"Роскосмос". Фото с сайта d-pils.lv
"Роскосмос". Фото с сайта d-pils.lv
Федеральное космическое агентство ("Роскосмос") подготовило инновационный проект по освоению космического пространства - пилотируемый корабль с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса, сообщает РИА Новости. Об этом глава ведомства Анатолий Перминов сообщил на заседании комиссии по модернизации экономики России.

По словам Перминова, космический пилотируемый аппарат разрабатывается в рамках проекта "Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса". Реализация последнего позволит вывести отечественную ракетно-космическую технику на новый уровень, опережающий зарубежные разработки. Эскизный проект инновационного корабля, оцениваемый в 17 миллиардов рублей (581 миллион долларов) при финансировании на девять лет, будет представлен в 2012 году.

В свою очередь, директор Центра имени Келдыша академик Российской академии наук Анатолий Коротеев заявил, что проект "ядерного" космического корабля может быть реализован к 2018 году. "2012 год, в случае утверждения и финансирования, отводится на разработку технического проекта и компьютерное моделирование всей системы. В 2015 году может быть произведена отработка ядерной двигательной установки, а в 2018 году можно приступать к созданию модуля", - пояснил Коротеев.

Между тем, идея использования ядерных двигателей на космических аппаратах не нова. Еще в 60-х годах о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР говорили академики Келдыш, Курчатов и Королев. Аналогичные разработки велись и в США. Позже обе державы договорились о запрете полетов спутников с такими двигателями. Возможно исключения коснутся международных экспедиции к Луне и Марсу, проводимых в рамках исследований.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц