Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

"Роснано" примет участие в разработке рентгеновского лазера

17 апреля 2009, 15:51
0
Фотоиллюстрация с сайта nanometer.ru
Фотоиллюстрация с сайта nanometer.ru
Российская корпорация нанотехнологий ("Роснано") примет участие в европейском проекте XFEL (X-Ray Free Electron Laser) по созданию ультракоротких рентгеновских импульсов, которые дают возможность получить трехмерные структуры большего числа биомолекул, сообщают "Ведомости".

Общая стоимость проекта составляет 1,1 миллиарда евро. Российская сторона инвестирует 250 миллионов евро, вторая по объему вложений после Германии. Установку построят на основе немецкого центра по изучению физики элементарных частиц DESY в Гамбурге. Первоначально в разработке лазера участвовали 13 стран Европы. Однако, из-за нехватки финансирования "Роснано" тоже включилось в проект.

По данным газеты, к проекту XFEL имеют отношение российские ученые из новосибирского Института ядерной физики. Полученные сверх-яркие ультракороткие рентгеновские импульсы позволят буквально поэтапно "видеть" молекулярные и атомарные процессы в материалах и биомолекулах. Разработка лазера откроет огромные возможности для изучения химических и физических процессов в молекулах, а также для создания новых материалов и наноструктур.

"Роснано" было учреждено в 2007 году в целях развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. Корпорация участвует в создании центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц