1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рособрнадзор обвинил вузы в нарушении правил приема абитуриентов 10 июля 2010, 13:09

Приемные комиссии некоторых вузов требуют от поступающих нотариально заверенные копии паспортов, свидетельства о сдаче ЕГЭ и фотографии.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Рособрнадзор обвинил вузы в нарушении правил приема абитуриентов Рособрнадзор обвинил вузы в нарушении правил приема абитуриентов
Рособрнадзор обвинил вузы в том, что приемные комиссии требуют с абитуриентов лишние документы, пишет "Коммерсантъ". Поступающие обратились в ведомство с жалобами. Приемные комиссии некоторых вузов требуют от них нотариально заверенные копии паспортов, свидетельства о сдаче ЕГЭ, а также фотографии. Рособрнадзор специальным заявлением предостерег учебные заведения от подобных требований. Абитуриент не должен предоставлять справку о результатах ЕГЭ, поскольку эти данные можно проверить через федеральную базу. В заявлении достаточно указать количество баллов. "Спрашиваешь, зачем вам фотографии, заверенные документы, ведь ребята необязательно будут у вас учиться. Они не могут объяснить. А потом все эти бумаги идут под нож", - пояснил пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. По его словам, новые правила приема должны были избавить приемные комиссии от очередей и ненужной работы. Шатунов отметил, что некоторые вузы сознательно усложняют процесс приема. "Если вуз боится остаться без студентов, приемная комиссия будет требовать оригиналы документов, справки, личную подачу заявления", - сказал он. Рособрнадзор потребует объяснений руководства вузов по всем подтвержденным жалобам. В конце июня этого года минобразования России внесло изменения в Порядок приема в вузы и учреждения среднего профессионального образования. Теперь абитуриентам, окончившим школу до введения ЕГЭ, не предется его сдавать. Выпускники могут подавать документы только в пять вузов, на три специальности в каждом. Они получили возможность присылать документы как обычной, так и электронной почтой.


Join Telegram