Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Росохранкультуры назвала строительство небоскреба в Петербурге незаконным

14 октября 2009, 10:34
0
Проект "Охта-центра". Фото с сайта ohta-center.ru
Проект "Охта-центра". Фото с сайта ohta-center.ru
Министр культуры России Александр Авдеев направил в прокуратуру заключение Росохранкультуры о незаконности строительства 403-метрового небоскреба "Газпрома", пишет "Коммерсантъ".

По информации Росохранкультуры, на территории строительства здания "Охта-центра" находится археологический памятник "Шведская крепость Ниеншанц". С 2001 года историческая достопримечательность охраняется законом, в связи с чем в этом месте запрещено строить здания выше 40 метров. Министерство утверждает, что администрация Санкт-Петербурга незаконно сократила охраняемую территорию памятника.Таким образом, власти города нарушили как минимум два закона.

Издание отмечает, что таким образом администрация города проигнорировала свой собственный закон "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга..." В феврале текущего года администрация утвердила городские правила застройки, в которые Ниеншанц не вошел. В результате на месте исторического памятника автоматически было разрешено возводить здания высотой до 100 метров. В заключении Росохранкультуры отмечается откровенное самоуправство администрации Валентины Матвиенко.

Ранее Авдеев обращался к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву с просьбой принять меры в отношении незаконного строительства. В ответ губернатор города Валентина Матвиенко заявила, что все процедуры "были проведены законно".

Укрепления крепости Ниеншанц XVII-XVIII веков представляют из себя культурную и историческую ценность. Крепость занимает 3,39 гектара земли, что составляет 71,8 процента участка, выделенного властями города под строительство небоскреба "Газпрома". Предельная высота "Охта-центра" в 403 метра была утверждена администрацией Матвиенко 22 сентября.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц