Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

России еще припомнят геноцид черкесов

29 сентября 2010, 14:35
0
В течение осенней сессии грузинский парламент рассмотрит дело о российском геноциде черкесского народа в XVIII - XX веках и, вероятно, призовет Россию к ответу, - пишет сегодня "Время новостей"

Вопрос о геноциде черкесов поднимался и ранее: около полугода назад общественные организации и черкесские правозащитники проводили двухдневную конференцию, посвященную истории этого вопроса. В результате жестокой политики Российской империи на Кавказе за последние 200 лет погибли более 400 тысяч черкесов и еще около 500 тысяч были выселены. В результате на исторической родине остались жить всего 80 тысяч представителей этого этноса. Россия, несомненно, имеет прямое отношение к этим событиям - однако неясно, какое отношение имеет к геноциду Тбилиси, официально предоставивший поле для этой дискуссии. Скорее всего интересы Грузии здесь чисто политические.

К тому же ситуация обостряется в преддверии Олимпиады-2014. "Сочи - земля геноцида", - утверждают черкесские правозащитники, - "Немыслимо проводить на этой многострадальной земле праздник мира!"

Как заявил журналистам в Тбилиси один из лидеров пропрезидентского большинства в парламенте Грузии Нугзар Циклаури, грузинские ученые, поработав над архивными материалами, установили, что факты уничтожения черкесов по этническому признаку действительно имели место. По словам депутата, материалы уже отправлены для изучения европейским и американским специалистам. После рассмотрения вопроса в грузинском парламенте документы будут также переданы парламентским комитетам по юридическим вопросам и по защите прав человека, пообещал Циклаури.

Напомним, что в настоящее время в 17 аулах Карачаево-Черкесской республики проживают 50,2 тыс. черкесов. Черкесская диаспора есть и в странах Ближнего Востока, куда представители этой народности были выселены во второй половине XIX века. Войну с адыгскими племенами Западного Кавказа Россия продолжала до 1864 года. После окончания Кавказской войны черкесы вынуждены были переселиться в Османскую империю.

Между тем эксперты считают, что рассмотрение парламентом Грузии черкесского вопроса может усугубить и без того напряженные отношениях с Россией. Тбилисские политологи напоминают, что сходные исторические проблемы есть у многих кавказских народов - к примеру, у армян, пострадавших от Османской империи в начале ХХ века. Рассмотрение этих сложных вопросов может спровоцировать большую конфронтацию на Кавказе, считают аналитики.

Вероятно, вопрос о геноциде черкесов был поднят в Тбилиси в ответ на обвинение Грузии в геноциде осетин. В феврале Москва предъявила Тбилиси обвинения по трем новым статьям в рамках уголовного дела о геноциде в Южной Осетии. Как установило следствие, в ходе военного конфликта в 2008 году Грузия нарушила нормы международного гуманитарного права, а также общепризнанные права и свободы человека и гражданина в отношении мирного населения Южной Осетии.
Таким образом, вопрос о мере вины России перед черкесами тоже переходит из разряда исторических в область политики, и становится еще одной картой в политической игре за раздел сфер влияния России и Грузии на Кавказе.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц