Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В России милиционеров заставят извиняться перед гражданами

16 июня 2010, 18:52
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Сотрудников правоохранительных органов обяжут извиняться перед гражданами, чьи права были нарушены, сообщает РИА Новости. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел (МВД) России Сергей Булавин на совместном заседании организационного комитета по подготовке проекта федерального закона "О милиции" и экспертного совета МВД.

"В случае нарушения прав человека сотрудники милиции должны будут принести извинения по месту нахождения, по месту работы, учебы гражданина и принять меры по опровержению информации, порочащей честь и достоинство гражданина", - отметил Булавин. По его словам, с целью соблюдения гражданских прав милиция будет вести реестры на каждого задержанного и содержащегося в изоляторе временного содержания (ИЗО). Это нововведение в рамках законопроекта позволит ужесточить контроль над милиционерами. Еще одно новшество МВД будет связано с практикой меньшего применения сотрудниками правоохранительных органов огнестрельного оружия. Вместо этого предполагается применять "оружие нелетального действия" - газовое, шоковое оружие и другие средства.

Как пояснил Булавин, особенность законопроекта заключается во включении в существующий перечень принципов деятельности милиции таких пунктов, как уважение прав и свобод человека и гражданина, законность, беспристрастность при выполнении задач и обязанностей, публичность и открытость милиции, обеспечение общественного доверия и поддержки населения в деятельности милиции. Согласно перечню, будет усилено взаимодействие милиции с госорганами, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества. Кроме того, в работе будут шире использоваться достижения науки, современных технологий и информационных систем.

Напомним, что в России готовится масштабная реформа МВД. В декабре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел. В начале апреля министр МВД Рашид Нургалиев в радиоинтервью заверил, что реформирование структуры будет максимально открытым и предложил россиянам направлять свои предложения по совершенствованию деятельности милиции по интернету.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц