1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В России моногорода разделят на депрессивные и прогрессивные 29 сентября 2009, 10:27

Из депрессивных моногородов жителей будут переселять в другие места, поскольку производство в этих районах устарело и находится далеко от рынка сбыта.
В России моногорода разделят на депрессивные и прогрессивные В России моногорода разделят на депрессивные и прогрессивные
Министерство регионального развития (Минрегион) России подготовило проект "Основные направления поддержки монопрофильных городов", согласно которому моногорода в стране будут поделены на депрессивные и прогрессивные, пишут "Ведомости". К первой категории монопрофильных городов России будет применена программа переселения. Так, уже принято решение о переселении двух населенных пунктов в Республике Коми, так как технологии производства в этих районах устарели и они находятся далеко от рынка сбыта. Что касается прогрессивных моногородов, то они будут диверсифицированы. Кроме того, для них в рамках поддержки используют меры по привлечению госбанков к финансированию проектов, выделение грантов из бюджета, а также реструктуризацию задолженностей по налогам. Как отметил сотрудник Минэнерго Андрей Нещадин, шанс на дальнейшее существование имеют спутники крупных конгломератов, населенные пункты на притрассовых территориях, а также обладатели уникального потенциала и те, кто сумеет перепрофилироваться под сельское хозяйство. Города, попавшие в список, будут обязаны подготовить программу стабилизации ситуации. Они смогут рассчитывать на финансовую поддержку государства в случае утверждения документа в правительстве. На следующий год из антикризисного фонда выделено десять миллиардов рублей (332 миллиона долларов) на поддержку моногородов. Прежде всего, в Минрегионе предлагают вести наблюдение за 250-280 моногородами. Однако в 60 городах ситуация может осложниться уже в ближайшие годы, при этом 17 считаются кризисными. В России насчитывается около 400 моногородов, где проживает 24 процента от городского населения страны. До кризиса на них приходилось до 40 процентов ВВП. Самое большое количество моногородов находится в Ханты-Мансийском автономном округе, Свердловской и Иркутской областях.

Курс доллара вырос