1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В России пенсионные накопления смогут переводить через интернет 25 ноября 2009, 09:27

Перевод пенсионных накоплений из государственного в частный фонд теперь можно будет осуществлять по интернету. Однако есть вероятность стать жертвой мошенников.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В России пенсионные накопления смогут переводить через интернет В России пенсионные накопления смогут переводить через интернет
В России появился сайт, с помощью которого граждане могут переводить пенсионные накопления из государственных пенсионных фондов в негосударственные, пишет "Коммерсантъ". Услугу перевода средств через интернет предложила компания "Элемент групп", инициировавшая новый проект "Пенсия On-Line". Для того, чтобы "перекинуть" накопленные средства из ПФР в такие НПФ, как "Благосостояние", "Норильский никель" и "Регионфонд", необходимо заполнить электронный бланк заявки на переход в НПФ, после чего компания-агент вышлет по почте три заполненных договора "Об обязательном пенсионном страховании" (ОПС), заявление в ПФР и конверт с обратным адресом, по которому необходимо будет отправить подписанные заявление и договоры. Объем российского рынка пенсионных накоплений на сегодня составляет 530 миллиардов рублей (18,4 миллиарда долларов). Для того, чтобы привлечь часть этих средств, НПФ нанимают агентов, таких как ООО "Элемент групп", которые в среднем за один заключенный договор получают 500-1500 рублей (17,4-52,1 доллара). Многие участники рынка опасаются, что такие переводы будут способствовать развитию мошенничества. Так, были случаи, когда агенты передавали в несколько НПФ договоры от одного и того же человека, получая вознаграждение несколько раз. По словам директора "Элемент групп" Ильи Митрофанова, с перечисленными выше фондами "достигнута договоренность, и мы выступаем в качестве их агентов". Однако директор по развитию "Регионфонда" Виктор Яковлев заявил, что никакого отношения к сайту их фонд не имеет и права заключения договоров по интернету никому не давал. "Сейчас мы занимаемся выяснением, каким образом наш фонд фигурирует на этом сайте", - сказал Яковлев. Четкого ответа о действительности соглашения с агентской компанией также не дал НПФ "Благосостояние". О НПФ "Норильский никель" информация отсутствует.