1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

России предложили отказаться от "Мистраля" в пользу корейского Dokdo 15 июля 2010, 11:16

Стоимость корейского корабля, близкого по своим характеристикам к "Мистралю", оценивается в 650 миллионов долларов. ОСК обещает построить Dokdo в России за три года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

России предложили отказаться от "Мистраля" в пользу корейского Dokdo России предложили отказаться от "Мистраля" в пользу корейского Dokdo
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) предложила министерству обороны России отказаться от покупки французского вертолетоносца "Мистраль" в пользу корейского Dokdo, пишет "Коммерсантъ". В распоряжении редакции оказалось письмо президента ОСК Романа Троценко министру обороны Анатолию Сердюкову. Dokdo проектировался с концерном Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME), с которым ОСК заключила соглашение о создании совместного предприятия. В своем письме Троценко пояснил, что российская корпорация могла бы приобрести у DSME лицензию на строительство Dokdo в России. По его словам, контракт может быть исполнен в течение трех лет, его стоимость составит 650 миллионов долларов. В министерстве обороны заявили, что предложение ОСК "заслуживает внимания, но декларировать можно что угодно". Главный редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов считает предложение ОСК интересным, поскольку Dokdo по основным характеристикам близок к "Мистралю". По его словам, Dokdo оснащен более развитым радиоэлектронным и оборонительным вооружением. Однако все системы на корейском судне западного производства, и "российский вариант явно будет без них". Барабанов отметил, что выбор России зависит от цели применения корабля. Источники, близкие к военному ведомству, считают, что Россия все же приобретет "Мистраль". Длина Dokdo составляет 200 метров, ширина - 32 метра, осадка - 6,5 метра, водоизмещение - 19,3 тысячи тонн. Вертолетоносец способен ходить на дистанцию в десять тысяч миль и развивать скорость до 22 узлов. Экипаж составляет 400 человек, десантовместимость - до 16 амфибий, 720 десантников плюс шесть танков либо семь амфибий или десять грузовиков. Авианосная группа - до десяти вертолетов. Длина "Мистраля" составляет 199 метров, ширина - 32 метра, осадка - 6,2 метра, водоизмещение - 21,3 тысячи тонн. Французский корабль-док способен покрывать расстояние до 11 тысяч миль и развивать скорость до 19 узлов. Корабль вмещает экипаж до 160 человек, до 60 БТР, 450 десантников плюс 13 танков либо 70 автомобилей. Авианосная группа - до 16 вертолетов Tiger или 12 NH-90. Стоимость "Мистраля" оценивается в 400-500 миллионов евро (508-635 миллионов долларов).