Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Россия дополнит валютные резервы канадскими и австралийскими долларами

16 июня 2010, 15:41
0
Фото с сайта bloomberg.com
Фото с сайта bloomberg.com
Россия уже закупила канадские доллары для золотовалютных резервов и намерена сделать то же с австралийской валютой, сообщает Bloomberg. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

По словам экономиста финансовой компании BDO International Елены Матросовой, попытка России диверсифицировать резервы больше похожа на стремление сделать что-то в ответ на неустойчивость доллара США и евро. По ее оценке, доллары Канады и Австралии "нельзя назвать международными резервными валютами из-за очень ограниченной ликвидности". В то же время, за год курс канадского доллара к доллару США вырос на десять процентов, а к евро - на 23 процента. Для австралийской валюты рост составил 8,6 и 21 процент соответственно. Причиной этого стало ожидание инвесторами роста спроса на сырье, добываемое в Канаде и Австралии.

В то же время, компании разных стран мира все больше предпочитают выпускать облигации в канадских долларах и швейцарских франках. В мае текущего года доля таких ценных бумаг на мировом долговом рынке выросла до 10,5 и 5,1 процента соответственно, что стало историческим максимумом. Кроме того, за последний год стоимость корпоративных облигаций, номинированных не в долларах США и евро выросла в два раза.

2 июня стало известно, что Центральный банк Ирана изменил политику формирования золотовалютных резервов. Финансовое учреждение намерено перевести в доллары и золото 45 миллиардов евро. Импортеры иранской нефти предупреждены, что Тегеран снизит продажи сырья за европейскую валюту.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц