1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Россия не хочет видеть американских военных в Центральной Азии - Лавров 24 августа 2021, 19:55

Россия не хочет видеть американских военных в Центральной Азии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Россия не хочет видеть американских военных в Центральной Азии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Wall Street Journal спрашивал, захочет ли Россия видеть американских солдат в Центральной Азии. Нет. Во-первых, у нас общее пространство безопасности, и в этом пространстве есть свои обязательства. Я имею в виду Организацию Договора о коллективной безопасности, которая предполагает согласие всех союзников по вопросам, касающимся размещения иностранных вооруженных сил на их территории", - сказал Лавров на пресс-конференции.

По словам Лаврова, американцы хотели, выходя из Афганистана, разместить часть своей инфраструктуры и вооружений, военнослужащих на территории соседних стран, чтобы при необходимости можно было оттуда наносить удары по территории Афганистана.

"Если вы думаете, что какая-то страна, будь то из Центральной Азии или где-то еще, заинтересована стать такой мишенью ради того, чтобы американцы удовлетворили свои какие-то инициативы, я сильно сомневаюсь, что это кому-то нужно", - сказал Лавров. 

Как сообщают СМИ Афганистана, боевики движения "Талибан" (запрещено в Казахстане) заявили, что граждане США должны покинуть Афганистан к 31 августа. Глава комитета по разведке в палате представителей США Адам Шифф усомнился в способности американских военных завершить эвакуацию из Афганистана до этого времени и высказался за продление их миссии.

Американские СМИ ожидают, что президент США Джо Байден может уже во вторник принять решение о продлении пребывания американских войск в Афганистане после 31 августа - назначенного срока вывода контингента и завершения 20-летней кампании. Байден ранее обещал, что военные не покинут Кабул, пока не вывезут всех граждан США.

Известно, что США обращались к Бишкеку по вопросу переброски американских военных из Афганистана в Кыргызстан, однако пока вопрос о сотрудничестве в подобном формате не стоит. 

В 2018 году некоторые российские СМИ сообщали о том, что якобы американские военные будут использовать казахстанские морские порты на Каспии и даже планируют открыть военные базы на территории Казахстана. Эту информацию официально опровергли и признали фейком



Join Telegram