Россия и Абхазия подписали безвизовое соглашение

02 октября 2009, 23:01
0
Сергей Лавров. Фото РИА Новости
Сергей Лавров. Фото РИА Новости
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его абхазский коллега Сергей Шамба подписали в Сухуми безвизовое соглашение, позволяющее беспрепятственные поездки граждан двух стран в обоих направлениях, сообщает РИА Новости.

"Соглашение предусматривает безвизовый въезд на территорию друг друга на период до 90 дней", - сказал Лавров. По словам министра, оно будет распространяться не только на обладателей загранпаспортов, но и на граждан с обычными паспортами. Он также добавил, что соглашение вступит в силу через 30 дней.

Также стало известно, что Россия намерена сопровождать в нейтральных водах суда, следующие по курсу на Абхазию в целях их защиты от провокационных действий со стороны Грузии. Об этом Сергей Лавров также заявил на встрече в Сухуми.

Береговая охрана Грузии несколько раз задерживала суда, осуществлявшие перевозки в Абхазию. "Мы уверены, что можно будет наладить такое сопровождение этих грузов, которое будет гарантировать защиту от подобных провокаций", - заявил Лавров.

Напомним, что Грузия считает воды Абхазии своей территорией. В свою очередь, Россия рассматривает их как территориальные воды суверенного государства.

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц