1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Россия и Венесуэла договорились вместе добывать нефть

Россия и Венесуэла договорились вместе добывать нефть Россия и Венесуэла договорились вместе добывать нефть

Руководители нефтяных компаний России и Венесуэлы договорились о совместной разработке месторождения в бассейне реки Ориноко, пишут Ведомости со ссылкой на венесуэльскую государственная нефтегазовую корпорацию Petroleos de Venezuela (PDVSA). Предпосылками к установлению сотрудничества стало предварительное заключение договора о взаимодействии в области энергетики, который был подписан вице-премьером России Игорем Сечиным и министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресем.

Согласно дополнению Национальный нефтяной консорциум (ННК) совместно с PDVSA займутся разведкой и добычей нефти на "Хунин-6". В российский консорциум входят "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз". По предварительным оценкам начальная сумма инвестиций составит шесть миллиардов долларов. Инвесторы рассчитывают добывать 200 тысяч баррелей нефти в день. Представитель "Газпром нефти" сообщил, что их специалисты пока исследуют месторождение.

Однако сотрудник некоторых компаний российской стороны уже сомневается в рентабельности проекта, поскольку для этого необходимо сбывать сырье не ниже 90 долларов за баррель. Вместе с тем от проекта не ожидается быстрой отдачи, поскольку себестоимость венесуэльской нефти очень высока. Таким образом на фоне экономического кризиса и падения мировых цен на нефть консорциум вынужден свернуть геологоразведку блока "Хунин-6".

В настоящее время для выполнения межгосударственного договора в венесуэльский проект планируется инвестировать минимум. В начале этого года Россия уже сократила добычу нефти в стране на 1,5 миллиона тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила 78,5 миллиона тонн.