Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Россия нашла новые подробности в деле торговцев органами казахстанцев

17 января 2012, 11:18
0
Россия с помощью Евросоюза собирает компромат на власти самопровозглашенной Республики Косово по громкому делу о "черных трансплантологах", пишет "Коммерсантъ".

По данным издания, МИД России настаивает, чтобы Генпрокуратура передала их ЕС, но этого до сих пор не произошло. По версии следствия несколько экс-сотрудников клиники Medicus - албанцы, турок и израильтянин, а также бывший высокопоставленный сотрудник минздрава Косово Илир Рецай обманом заманивали в Косово сербов, молдаван, казахов, белорусов и россиян, предлагая купить у них почку. За каждый орган обещали по 15 тысяч евро, но денег никто из более чем 30 пострадавших не получил, хотя обвиняемые сбывали их органы по 80-100 тысяч евро.

Отмечается, что процесс может иметь серьезные политические последствия. Если приговор будет обвинительным, это станет веским доказательством существования на территории не признанной Россией и многими другими странами Республики Косово практики нелегальной трансплантологии.

Как пишет издание, дело трансплантологов из Medicus оказалось связано с еще более серьезным скандалом, разразившимся в 2008 году после выхода книги экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы Дель Понте "Охота: я и военные преступники", в которой рассказывалось о похищении в 1999 году трехсот косовских сербов, цыган и граждан других стран. Похищенных перевозили в Албанию, где им вырезали почки и другие органы. По словам госпожи Дель Понте, преступная деятельность осуществлялась "с ведома и при активном участии офицеров Армии освобождения Косово (АОК) высшего и среднего звена". Одним из командиров АОК был нынешний премьер Косово Хашим Тачи.

Россия долгое время настаивала, что власти Косово нелегитимны и что надо расследовать их преступления. Поэтому когда в апреле прошлого года в адрес МИД России поступил запрос о правовой помощи в "деле клиники Medicus" от миссии ЕС в Косово (EULEX), на Смоленской площади с готовностью согласились помочь.

Следующее заседание по делу клиники Medicus состоится в ближайшие недели. Поэтому актуальность получения обвинением российских материалов сохраняется. Получить комментарии в управлении взаимодействия со СМИ генпрокуратуры по этому поводу не удалось: на запрос "Ъ" в ведомстве не ответили. В этой связи собеседник "Ъ" в дипломатических кругах России посетовал: когда дошло до дела и РФ попросили о помощи, она оказалась к этому неготовой.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц