Россия не продаст автоматы Калашникова Саудовской Аравии

22 октября 2009, 16:47
0
Автомат Калашникова. Фото с сайта zastavki.com
Автомат Калашникова. Фото с сайта zastavki.com
Генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил, что Россия не осуществляет поставки автоматов Калашникова в Саудовскую Аравию, сообщает РИА Новости.

По словам Исайкина, продажа оружия является деликатным делом. Предприятие взаимодействует по линии военно-технического сотрудничества в рамках межгосударственных соглашений. Эти договоренности предусматривают неразглашение сути подписанных документов.

Глава "Рособоронэкспорта" утверждает, что в мире насчитывается около 100 миллионов автоматов Калашникова. Из них половина произведена без лицензии, без патента и межправительственных соглашений. А доля автоматов Калашникова, произведенных в России, составляет всего десять процентов. В связи с этим Россия ежегодно теряет до 500 миллионов долларов.

Исайкин для борьбы с контрафактом предлагает заключать по видам продукции соглашения о защите интеллектуальной собственности. В настоящее время Россия добивается заключения с Китаем межправительственного соглашения о защите интеллектуальной собственности на автомат Калашникова. В мире по просроченным лицензиям либо вообще без них автоматы Калашникова производят более 15 стран, в том числе Болгария, Румыния, Египет, Китай и другие.

Исайкин отметил, что в России разрабатывается новая модификация Калашникова, которая заменит используемую сейчас "сотую" серию. Новинка будет отличаться от предыдущей серии эффективностью применения на 40-50 процентов.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц