1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Россия обжалует решение Страсбургского суда по делу судьи Кудешкиной 03 июня 2009, 10:48

До конца мая Россия подаст жалобу в Европейский суд по правам человека с целью оспорить решение, согласно которому увольнение бывшей судьи Ольги Кудешкиной признается нарушением Конвенции о защите прав человека.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Россия обжалует решение Страсбургского суда по делу судьи Кудешкиной Россия обжалует решение Страсбургского суда по делу судьи Кудешкиной
Россия собирается оспорить вынесенный в пользу бывшего судьи Московского городского суда Ольги Кудешкиной вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), пишут "Ведомости" со ссылкой на уполномоченного России в Cтрасбурге Георгия Матюшкина. Россия подаст жалобу в пределах установленного срока, который истекает в конце мая, сообщил Матюшкин. Напомним, в феврале ЕСПЧ признал увольнение Кудешкиной в 2004 году нарушением Конвенции о защите прав человека, в частности, статьи о свободе выражения мнения. Суд постановил выплатить бывшей судье десять тысяч евро в качестве компенсации, а сама Кудешкина заявила о намерении вернуться на работу. Матюшкин не сообщил, на какие аргументы будет опираться российская сторона для обжалования решения. Он рассказал, что в числе возможных доводов Россия может привести тот факт, что во время рассмотрения дела ЕСПЧ сменил судью, это является нарушением процедуры. Также российские юристы могут апеллировать к тому, что Кудешкина начала критиковать судебную систему страны в рамках своей предвыборной кампании в Государственную думу в 2003 году, тем самым поставив свою политическую карьеру выше правосудия.