Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.49
EUR / KZT - 329.84
CNY / KZT - 45.33
RUB / KZT - 5.38

Россия ограничит детям доступ к информации

30 января 2009, 07:59
0
Фото с сайта ljplus.ru
Фото с сайта ljplus.ru

Представители российских партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" внесли на рассмотрение в государственную Думу пакет из шести законопроектов, ограничивающих детям доступ к потенциально вредной и опасной информации, сообщает Радио Свобода. Предложенные законопроекты направлены на ограничение информации, содержащей нецензурную брань, побуждающую к употреблению наркотиков, сигарет и алкоголя, подстрекающую к азартным играм.


Издатели печатной и телепродукции обязаны будут размещать знак с указанием допустимого возраста целевой аудитории, а также регламентировать время просмотра. По замыслу авторов, следует ввести градацию на любые товары информационного характера, разделив их на пять категорий: первая - универсальная, остальные - ограничения до шести лет, с шести до 12, с 12 до 16, с 16 до 18 лет.


Отдельный пункт проекта закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их физическому и нравственному здоровью" посвящен критериям порнографии. По словам директора российского Института проблем информационного права Андрея Рихтера, введение законопроектов не является неожиданным, поскольку "основные его нормы произрастают из предыдущих законопроектов, в разное время рассмотренных Госдумой".


Рихтер считает, что «сама по себе постановка вопроса о необходимости защиты нравственности несовершеннолетних в средствах массовой информации не нова и оправданна. Большинство из этих норм в той или иной мере уже внедрены в законодательства других государств, начиная от Украины и заканчивая Соединенными Штатами Америки, где существует маркировка аудиовизуальной продукции средств массовой информации".


Однако подобные меры вызывают дискуссию среди специалистов. По мнению президента Национальной федерации психоанализа Михаила Решетникова, общество должно понимать, что "есть социально значимые товары и социально значимая информация, и есть социально пагубная информация. Вся социально пагубная информация должна быть запрещена, а не введена в какую-то почасовку.


Дети как раз будут искать эти значки, находить их, потому что никакие моральные, нравственные барьеры у детей еще не сформированы. А мы задаем им определенные стандарты поведения: вот в эти часы ты можешь быть безнравственным, пока родителей нет или когда ты можешь использовать свой вход в компьютер без родителей, а в эти часы должен быть нравственным и читать Толстого, Гоголя, Достоевского и так далее".


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц