Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Россия опасается Всемирного чеченского конгресса

15 сентября 2010, 13:13
0
Фото с сайта www.politkovskaya.novayagazeta.ru
Фото с сайта www.politkovskaya.novayagazeta.ru
Новоназначенный посол России в Польше Александр Алексеев на пресс-конференции накануне назвал проведние оппозиционного Кремлю и Кадырову Всемирного чеченского конгресса "чрезвычайно опасным делом", сообщает News.ru.

Всемирный конгресс чеченского народа, наследующий властям дудаевской Ичкерии, стартует в четверг 16 сентября в Польше, в пригороде Варшавы. Предполагается, что в Конгрессе примут участие около 200 чеченцев со всего мира. Среди гостей - представители Европарламента и ООН.

На конгресс собирается приехать живущий в Лондоне Ахмед Закаев, "глава чеченского правительства в эмиграции, обвиненный Россией в терроризме", пишет польская Gazeta Wyborcza. В 2000 году на Всемирном конгрессе чеченского народа в Копенгагене Россия потребовала от датчан арестовать Закаева. Он был задержан, но отпущен на свободу, так как россияне не предоставили доказательств его вины.

В Великобритании Закаев выиграл в лондонском суде дело об экстрадиции в Россию. "Я получил приглашение, я поддерживаю цели и намерения Всемирного конгресса чеченского народа", - сказал Закаев газете в телефонном разговоре.

Алексеев дал понять, что отношение Москвы к мероприятию, которое пройдет в Варшаве 16-17 сентября, является крайне негативным. "Российская Федерация ведет тяжелую борьбу с международным терроризмом. Терроризм не может быть национальным, не может иметь религиозных оттенков", - цитирует посла ИА Regnum.

Посол заявил, что российская сторона располагает неопровержимыми данными того, что Закаев участвовал в террористической деятельности. Он подчеркнул, что если на территории какого-либо государства находится лицо, которого разыскивает российская прокуратура в связи с уголовным делом, в том числе и по фактам терроризма, то Россия сразу же обращается к властям этого государства с просьбой об экстрадиции данного лица.

Отметим, что президент Чечни Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что Ахмед Закаев может вернуться в Чечню. Как отмечал Кадыров, Закаев не принимал непосредственного участия в боевых действиях против федеральных сил. Недавно он признался, что Закаев нужен ему для стабилизации обстановки в Чечне.

Между тем МИД Польши заявил, что "внимательно и с озабоченностью" следит за подготовкой к мероприятию. "Надеюсь, на конгрессе не будут подниматься вопросы, угрожающие территориальной целостности Российской Федерации, которые могли бы повредить нашим отношениям с Москвой", - отметил представитель польского МИД Марцин Босацки. При этом он добавил, что никаких оснований не пускать Закаева в Польшу у властей нет.

Со своей стороны, президент конгресса и главный организатор заседания под Варшавой Дени Тепс заявил польской газете, что, по его мнению, чеченский Конгресс в Польше не вызовет дипломатического скандала между Москвой и Варшавой. Он полагает, что сейчас Кремль, скорее, старается преуменьшить значение конгресса, чем начинать на этой почве шум, который бы только обеспечил ему бесплатную рекламу.

Тепс сообщил, что конгресс собирается потребовать создания международного трибунала для осуждения военных преступлений, совершенных на Кавказе, и выяснения судьбы более 20 тысяч пропавших без вести.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц