Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Россия отменит лицензирование медуслуг и фармдеятельности

13 июля 2010, 11:42
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Правительство РФ планирует сократить лицензируемые виды медицинской и фармацевтической деятельности, пишут "Ведомости". С таким предложением выступило министерство здравоохранении и соцразвития России.

Как сообщил премьер-министр России Владимир Путин, соответствующие поправки в закон о лицензировании будут обсуждаться через неделю. По словам заместителя министра экономического развития Анны Поповой, с 2013 года будет отменено лицензирование медицинских услуг и фармацевтической деятельности (речь идет только об аптеках). "В этих отраслях будет уведомительный порядок открытия бизнеса", - сообщила Попова.

"Сейчас лицензию на медицинскую деятельность получает клиника, и она же несет ответственность за соблюдение лицензионных требований и условий", - уточнил гендиректор “Европейского медицинского центра” Артем Гапеев. В планах правительства выдавать лицензии врачам. Тогда уже они будут нести полную ответственность за нарушения допущенные в ходе лечения. Врачебные лицензии могут быть введены с 2015 года.

Обсуждается также введение института саморегулируемых организаций (СРО). Планируется, что СРО займется контролем качества фармацевтической деятельности. Таким органом может стать Российская ассоциация аптечных сетей (РААС). Между тем, по мнению исполнительного директора РААС Нелли Игнатьевой, после отказа от лицензирования количество некачественных препаратов может вырасти. В свою очередь, пресс-секретарь премьера заявил, что качество услуг снизиться не должно.

Напомним, 31 марта текущего года стало известно, что контроль за ценами и надбавками на лекарственные средства будет передан Федеральной службе по тарифам (ФСТ). Подготовить проект решения поручено министерству здравоохранении и соцразвития РФ. Соответствующие полномочия должны перейти к сентябрю 2010 года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц