Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Россия потеряет четыре миллиарда долларов

22 января 2010, 16:18
0
Нефтепроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан». Фото РИА Новости. нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан».
Нефтепроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан». Фото РИА Новости. нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан».
Обнуление экспортной пошлины на нефть Восточной Сибири принесет российскому бюджету убытки в размере как минимум 120 миллиардов рублей (четыре миллиарда долларов), сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Ильи Трунина.

"Будет все сложнее объяснять, почему эта пошлина действует для восточносибирских месторождений, а для других месторождений не действует. Дифференциация будет идти по пути расширения льгот", - отметил Трунин, выступая на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия".

Чиновник отметил, что от темпов снижения доходов от добычи и продажи углеводородов зависит посткризисное восстановление поступлений в бюджет. Он предостерег, что к 2020 году могут втрое сократиться поступления от налога на добычу полезных ископаемых, и в два раза упасть доходы от экспортной пошлины на нефть.

Напомним, что ставка экспортной пошлины на нефть с 13 восточносибирских месторождений обнулилась с 1 декабря 2009 года. Соответствующее постановление подписал премьер Владимир Путин. Позже вице-премьер Игорь Сечин поручил министерству энергетики РФ распространить обнуление пошлин только на экспорт по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО), по которому нефть будет поступать на рынки США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Предполагается, что эта мера обеспечит заполнение ВСТО, первая ветка которого запущена 28 декабря 2009 года, и исключит экспорт восточносибирской нефти на Запад.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц