1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Россия потратит весь резервный фонд 12 февраля 2009, 12:49

Резервный фонд России, накопленный в годы высоких цен на нефть, может быть истрачен уже в текущем году. Это оказалось намного быстрее предварительных расчетов финансистов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Россия потратит весь резервный фонд Россия потратит весь резервный фонд

Российский Резервный фонд может быть истрачен уже в этом году, пишет "Независимая газета" со ссылкой на помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича. Это оказалось намного быстрее предварительных расчетов финансистов.

Запас был накоплен в годы высоких цен на нефть. Дворкович заявил, что покрываемый за счет резервного фонда дефицит бюджета в 2009 году может достичь десять процентов от внутреннего валового продукта. Между тем весь фонд составляет около 12 процентов от ВВП.

Финансисты предполагают, что дефицит федерального бюджета в текущем году может дойти до 8-10 процентов от ВВП, включая расходы на капитализацию банковской системы. При этом власти не могут допустить, чтобы дефицит бюджета превысил эту планку.

Дворкович пояснил, что "это будет квазидефицит, в который включены субординированные кредиты банкам от Резервного фонда". Российский бюджет на 2009 год предусматривает расходы на уровне 9,025 триллиона рублей, доходы - 10,927 триллиона рублей, профицит - 1,9 триллиона рублей. Этот вариант разработан на основании цены на нефть в 95 долларов за баррель.

Хотя еще при его утверждении вице-премьер-министр финансов России Алексей Кудрин предупреждал о необходимости серьезно корректировать бюджет из-за дальнейшего падения цен на нефть. Прогнозируемая цена на нефть в 2009 году составляет 45 долларов за баррель.