1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Россия провела третий этап по уничтожению химического оружия 25 ноября 2009, 14:07

Предыдущие фазы ликвидации завершились в 2003 и 2007 годах. На первом этапе было уничтожено 400 тонн, а на втором - восемь тысяч тонн опасных веществ.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Россия провела третий этап по уничтожению химического оружия Россия провела третий этап по уничтожению химического оружия
Россия провела третий этап по уничтожению химического оружия согласно "Конвенции о запрещении химического оружия", сообщает Lenta.ru со ссылкой на начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерия Капашина. Первый этап уничтожения 400 тонн химоружия (один процент арсенала) завершился в 2003 году. Второй этап закончился в апреле 2007 года, в процессе которого Россия избавилась от восьми тысяч тонн опасных веществ (20 процентов запаса). По данным источника, страна раньше времени выполнила условия третьего этапа. В ходе его проведения правительство ликвидировало 18 тысяч тонн химоружия (45 процентов). Закончить уничтожение химвеществ Россия должна была к 31 декабря 2009 года. Российские власти заявили, что по конвенции страна должна уничтожить 40 тысяч тонн химического оружия. Все обязательства Россия планирует выполнить к 2012 году. Напомним, что членами организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) являются страны, в которых проживают 98 процентов населения Земли. Также Конвенцию подписали, но не утвердили Израиль и Мьянма. В апреле 2009 года директор ОЗХО Рохелио Пфифтер сообщил, что страны, владеющие химоружием, избавились от 44 процентов своих арсеналов.