Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Россия пустит иностранцев на шельф Баренцева моря

28 апреля 2010, 13:07
0
Дмитрий Медведев. Фото <a >©AFP</a>
Дмитрий Медведев. Фото ©AFP
Президент России Дмитрий Медведев намерен допустить иностранные компании к разработке шельфа Баренцева моря после разграничения водного пространства с Норвегией, пишут "Ведомости". Действующее законодательство предполагает монополию госкомпаний на разработку отечественных месторождений.

Раздел морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане Россией и Норвегией прервал 40-летний спор двух стран и стал, по признанию российского лидера, по-настоящему большим событием. Значимость соглашения также отметил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. "Это исторический день. Мы достигли прорыва в самом важном вопросе отношений России и Норвегии", - сказал он, добавив, что "спорная территория (...) разделяется на две равные по значению части".

По словам главы России, разграничение Баренцева моря и Ледовитого океана даст возможность создать совместное предприятие для разработки пограничных месторождений. Между тем, согласно действующему закону "О недрах" разрабатывать месторождения шельфа могут только госкомпании. В связи с этим появляется необходимость корректировки законодательства, так как шельф относится к стратегическим объектам государства, отметил Валерий Нестеров из инвестиционной компании "Тройка диалог".

По оценке министерства природы РФ, на территории в 150 тысяч квадратных метров сосредоточены 18 процентов потенциальных ресурсов восточной части Баренцева моря. Общие запасы полезных ископаемых ведомство оценило в 7,6 миллиарда тонн условного топлива.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц