Россия разработает ядерный двигатель для полетов к Марсу

26 октября 2009, 16:11
0
Иллюстрация с сайта telegraf.by
Иллюстрация с сайта telegraf.by
"Роскосмос" и "Росатом" попросили академию РАН разработать проект космического корабля с ядерным двигателем, который способен достичь Луны и Марса, сообщает РИА Новости. Об этом на заседании рабочей группы по космонавтике и связи Общественной палаты РФ рассказал директор Центра имени М.В. Келдыша, академик РАН и РАКЦ, профессор Анатолий Коротеев.

Коротеев заявил, что инженеры академии уже к 2018 году смогут поэтапно создать транспортный модуль с мегаваттной энергоустановкой. Если проект утвердят и профинансируют, то в 2012 году займутся разработкой технического проекта и компьютерным моделированием системы. Спустя три года конструкторы проведут испытания ядерной двигательной установки. А в 2018 году приступят к созданию самого модуля.

По словам Коротеева, еще в 1960-х годах академики Келдыш, Курчатов и Королев рассматривали идею создания ядерных ракетных двигателей в СССР. В США в космос были запущены спутники-разведчики, которые работали на ядерных двигателях малых мощностей. Позднее страны договорились не создавать подобные технологии. Разработчики проекта полагают, что для совершения международного полета к Луне и Марсу в исследовательских целях соглашение о запрете может быть пересмотрено.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц