Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Россия решила заменить Болгарию на Румынию в "Южном потоке"

17 июня 2010, 14:35
0
Алексей Миллер. Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Алексей Миллер. Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер провел переговоры с министром экономики, торговли и деловой среды Румынии Адрианом Видяну по строительству транзитного газопровода и хранилища газа в рамках проекта "Южный поток", пишет "Коммерсантъ".

"У нас состоялся очень открытый и предметный диалог с господином Видяну. Мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте "Южный поток"", - заявил Миллер. В "Газпроме" добавили, что через несколько месяцев будет оценена возможность строительства участка трубопровода. Переговоры продолжатся осенью.

Ранее "Газпром" планировал провести в Румынию газопровод-отвод. "С Румынией не планируется подписания межправсоглашения, "Газпром" уже точно определился, что газопровод выйдет на берег в Болгарии и Румыния точно не будет транзитной страной", - отмечал Миллер в апреле этого года. Глава исследовательской компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отметил, что "Южный поток" может быть построен одновременно через Болгарию на Грецию и на юг Италии, а также через Румынию на Сербию, Венгрию, Австрию, Словению и север Италии. "В этом случае суммарная длина газопроводов уменьшится, и проект станет дешевле", - пояснил он. "Прокладка по Румынии в Италию через Словению даже выгоднее, чем через Болгарию, так как газопровод можно проложить в одном коридоре с проектируемым нефтепроводом Констанца-Триест. Это сократит расходы на изыскательские работы и получение разрешений во всех инстанциях", - согласен анонимный источник, знакомый с подготовкой проекта "Южный поток".

11 июня премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что страна может отказаться от совместных с Россией проектов АЭС Белене и нефтепровода Бургас-Александруполис. Болгария не финансирует эти проекты с момента прихода к власти кабинета министров Борисова. 12 июня заместитель главы министерства иностранных дел Болгарии Марин Райков заявил, что конкурирующий проект Nabucco важнее "Южного потока".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц