Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Россия решила заменить Болгарию на Румынию в "Южном потоке"

17 июня 2010, 14:35
0
Алексей Миллер. Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Алексей Миллер. Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер провел переговоры с министром экономики, торговли и деловой среды Румынии Адрианом Видяну по строительству транзитного газопровода и хранилища газа в рамках проекта "Южный поток", пишет "Коммерсантъ".

"У нас состоялся очень открытый и предметный диалог с господином Видяну. Мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте "Южный поток"", - заявил Миллер. В "Газпроме" добавили, что через несколько месяцев будет оценена возможность строительства участка трубопровода. Переговоры продолжатся осенью.

Ранее "Газпром" планировал провести в Румынию газопровод-отвод. "С Румынией не планируется подписания межправсоглашения, "Газпром" уже точно определился, что газопровод выйдет на берег в Болгарии и Румыния точно не будет транзитной страной", - отмечал Миллер в апреле этого года. Глава исследовательской компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отметил, что "Южный поток" может быть построен одновременно через Болгарию на Грецию и на юг Италии, а также через Румынию на Сербию, Венгрию, Австрию, Словению и север Италии. "В этом случае суммарная длина газопроводов уменьшится, и проект станет дешевле", - пояснил он. "Прокладка по Румынии в Италию через Словению даже выгоднее, чем через Болгарию, так как газопровод можно проложить в одном коридоре с проектируемым нефтепроводом Констанца-Триест. Это сократит расходы на изыскательские работы и получение разрешений во всех инстанциях", - согласен анонимный источник, знакомый с подготовкой проекта "Южный поток".

11 июня премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что страна может отказаться от совместных с Россией проектов АЭС Белене и нефтепровода Бургас-Александруполис. Болгария не финансирует эти проекты с момента прихода к власти кабинета министров Борисова. 12 июня заместитель главы министерства иностранных дел Болгарии Марин Райков заявил, что конкурирующий проект Nabucco важнее "Южного потока".

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц